注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

《杜甫诗三首》解读  

2012-05-29 21:55:49|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

《望岳》:烘托的不仅是景

《望岳》一诗,处处烘托,极力表现泰山的高大巍峨和神奇秀丽。

第一句“岱宗夫如何?齐鲁青未了”,远望泰山,雄奇壮阔。泰山到底怎么样呢?作者并没有直接回答,而是说“齐鲁大地苍翠的山色绵延不断”,借齐鲁绵延的山色烘托泰山参天耸立的形象。

第二句“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,近望泰山,巍峨高大。泰山如何巍峨?作者也没有明写,而是说“山北和山南的天色被分割为一暗一明两部分”,一个“割”字便将泰山参天入云的雄伟气势烘托了出来。

第三句“荡胸生层云,决眦入归鸟”,细望泰山,高峻挺拔。细望泰山景象如何?作者也没有明写,只是说“层云叠起令人心胸激荡,极目远望可以看到鸟儿归巢”,用“层云”和“归鸟”烘托泰山的高峻。

第四句“会当凌绝顶,一览众山小”,其实还是在烘托,用“一览众山小”极写泰山之高大雄伟。

四句诗,作者反复烘托,极力表现泰山的神奇秀丽,雄伟壮阔。

其实,这里的烘托,所表现的也并非仅仅是山之雄伟。一个人,当他胸中装载的是山之巍峨,那么,他的心定在吞吐日月。

此时的杜甫,就是这样,他有着凌云般的壮志。

这首诗写于杜甫25岁时(开元24年),期间,他正在齐赵一带漫游,这是他一生中最快意的一段时期,他胸怀大志,积极进取,乐观自信。当他来到泰山,登上日观峰时,眼前的景象让他惊叹,便写下了这首千古名篇,也写下了他“凌绝顶”的壮志和“小天下”的胸怀。

《春望》:感伤的不仅是事

公元756年,诗人杜甫被安史叛军所捕。第二年的春天,身陷长安的他写下了《春望》这首五律。

安史之乱让长安沦陷,让杜甫感伤。春天虽然来临,但城中草木深深,一片荒凉。花鸟虽然美好,但国事让人伤痛,离别让人怅恨。想给家人写一封书信,但连三月的烽火让消息隔绝音讯不至,一遍又一遍地挠抓头发也无济于事。

长安沦陷,家书难至,成了诗人的感伤。但,诗人感伤的不仅是这一点家事。还有国事,还有人民。

草木深深的国都,是诗人的感伤;

连绵三月的烽火,是诗人的感伤;

还有烽火中,像诗人一样“白头搔更短”的人民,也是诗人的感伤。

所以,诗人面对自己窘迫的生活现状:“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,想起“自经丧乱”的日子,他仍忧国忧民忧天下,振臂一呼,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山”的呼唤!

所以,在“闻官军收河南河北”后,“初闻涕泪满衣裳”,“漫卷诗书喜欲狂”。

身陷长安,为己,为国,也为人民感伤,这,就是杜甫,想到了永远不仅是自己。

《石壕吏》:诉说的不仅是痛

在差役的“怒吼”和一次次的“威逼”下,老妇含泪诉说了她的伤痛,也诉说了她的心愿。

老妇的伤痛,是安史之乱带给整个唐王朝的伤痛。三个服兵役的儿子,两个已经战死疆场,家里再也没有别的男人了!残酷的战争带给了母亲巨大的丧子之痛。家里还有“乳下孙”和他的母亲、“我”三个女人,进进出出没有一件完整的衣服!长达八年的战争让人民苦不堪言。“我”可以跟随你们连夜赶回去,为军队准备明天的早饭!战争的次次溃败让唐王朝兵员捉襟见肘,走到了让老妇人也要参军的窘境。

老妇的三层诉说,道明了个人,还有整个唐王朝和人民的辛酸和血泪!

同时,也诉说了她的心愿!

捉人的差吏啊!看在我的两个儿子已经战死家中再也没有别的男人的情分上,看在我家进进出出没有一件完整衣服的辛酸处境上……您就行行好吧!放过我们,我还要照顾那个还在吃奶的孙子!

尊敬的差役啊!如果国家真的需要,作为唐朝的一个臣民,我也没有什么怨言,我们就赶紧出发吧,明天早晨,还能为军队准备早饭。

老妇诉说的痛,是唐王朝的痛,也是诗圣杜甫的痛。杜甫时刻关心着人民的疾苦,用他的笔记录着人民的悲伤和苦难,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,我们的人民,何时眼前突兀现此屋?过上安居乐业的好日子?

老妇诉说的希望,是唐王朝的希望,也是杜子美的希望。我们的诗人杜甫,他既希望人民的生活能够安居乐业,希望差役们能够放过这位可怜的老人,但同时,他也希望安史之乱能够早日结束,国家能够早日太平,因此,他的内心,也有一种渴望,我们的人民,暂且忍受这份悲痛吧,让我们为国分忧,团结御敌,争取这场战争的胜利!或许就是有了这种希望,他才做了这场捉人的“旁观者”吧!

                      2012年05月29日

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017