注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

42 补写火烧赤壁  

2012-05-23 07:19:06|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“爸爸,火烧赤壁的场面就写了这几句话。”我正在看书,孩子拿着《三国演义》来到我的身边说。

看着孩子手中的书和他说话时的认真样子,我说:“哪几句?”

孩子将《三国演义》递到我的身边说:“……火逐风飞,一派通红,漫天彻地……”

“你有什么看法?”我问。

“写得太简单了。”

“那你可以将火烧赤壁的场面做补充描写,写好后寄给人民文学出版社,说不定会采用你的补写稿呢!”我对孩子实施激发和鼓励的策略。

“那好,怎么写呢?”

“我们看看电视剧《三国演义》拍摄的场面,然后再写,怎么样?”为了降低孩子的补写难度,我想到电视剧拍摄的精彩场面,这应该能给他以很大的帮助。

……

“爸爸,我写好了。”一个小半时后,孩子送来了他的“杰作”。

此时,我想从另外一个角度引导孩子思考问题,让他明白详写和略写配合的精妙,懂得详写和略写处理的原则,我说:“你能否在想想,罗贯中为什么浓墨重彩火烧赤壁前的种种准备,却在火烧赤壁的场面描写上惜墨如金?”

我知道,上六年级的孩子未必能够理解这些问题,但没关系,给他一个思考的机会,渐渐地,他就会明白,详略处理是门精湛的艺术。

教育提示

教孩子写作文,未必要刻意为之。抓住生活中的一个机会,相机诱导,会有更好的效果。这里,利用孩子发现《三国演义》火烧赤壁场面描写的“不足”,一面训练他描写场面的能力,一面引导他思考详略处理的必要性和原则性。

                           2008/02/02

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017