注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

44 铺垫要适度  

2012-05-23 07:19:59|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子拿回期末考试卷,一脸委屈地说:“我的作文写了600字,老师还给我扣了10分,张园字数还没有写够400字,只扣了3分。”

“作文题目是什么?”我问。

“我最敬佩的       ”

“那你写的什么?”

“我最敬佩的一位老奶奶。”

“为什么敬佩她?”我说。

“她是摆书摊的人,她和别人不一样,对顾客非常热情,不厌其烦,而且还乐于助人。”儿子解释说。

其实,我已经趁孩子说话的机会扫视了他的作文,才问他“为什么敬佩”,此时,他的回答表明他已明白写好这个作文题要重点写什么,我说:“那你为什么在写她之前还要写两个摆书摊的人呢?”

“那两个人很‘坏’,这个人很‘好’,可以对比。”

“虽然你的作文给扣了10分,但我还是很高兴的,你能做理性的思考了,懂得用对比的方法。也就是说,你写前两个人是为了铺垫后一个人,对吗?”

“是的。”

“但是,你看你文章的篇幅,写前两个人用了400多字,而用在第三个人(也就是你文章的中心人物)身上的笔墨不到200字,发现问题了吗?”

“重点不突出。”

“对了,你的铺垫过度了,喧宾夺主,以至于‘主’——‘我最敬佩的老奶奶’没有写好,这是被扣10分的主要原因,想想看怎么修改?”

“删掉第二个铺垫的人。”

“对了,删除写这个人的部分之后,可以对老奶奶的描写细致一点,比如她拿书的动作是怎样小心、她的神态是怎样和蔼、她的语言是怎样慈善等,这样,就将‘为什么敬佩’表现充分了。而且,也字数不会超出卷面限制。”作文的字数要求是400字,卷面留有500字的空格,孩子在卷面上粘贴了一张纸条,这也是不够恰当的。

教育提示

重点不突出,铺垫不适度,喧宾夺主,“宾”浓墨而“主”未重彩,是学生作文常见的一个病例。针对这种情况,我们要循循善诱,逐步引导,帮助他们解剖原因,寻求改进良方。

                           2008/02/05

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017