注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

43 读书笔记的写法  

2012-05-23 07:19:26|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“爸爸,你写一篇读书笔记给我看,好吗?”儿子的寒假作业要写15篇读书笔记,这成了他的一个困难,他说“写作文也比写读书笔记简单”,今天,他向我求救,要我给他写一篇例文。

想起他每次写读书笔记的效率都很低下,我说:“好的,我们同写一篇文章的读书笔记,好吗?”

“好的。”儿子说。

我们翻开《智慧背囊》,随机抽取了一篇文章《钓下一条更大的鱼》,我说:“我让你20分钟时间,现在开始。”

大约40分钟后,孩子写好了他的读书笔记,我将我的读书笔记给他看,并说道:“写读书笔记有两种形式,一是写在专门的稿纸或薄本上,二是在原文本中进行圈点批注,我们现在写的读书笔记是第一种。”

“你的这篇读书笔记写了三点,是怎么写的?”儿子问。

这是一个很好的问题,正好乘机告诉孩子写读书笔记的常用方法,我说:“我读书笔记中的三点包括两个方面的内容,一是读了这篇文章的感受,类似于读后感,二是对这篇文章的评析,也就是好坏的评价。”

“还有没有其它的方法?”儿子问。

“概括起来说,写读书笔记通常有四种方法,一是摘抄,二是缩写,三是写读后感,四是写评析,我们可以在一篇读书笔记中综合运用几种方法。”为了让孩子理解得更好,我列举了他自己读书笔记中的例子。

教育提示:

写读书笔记,是在阅读和写作之间架起一座桥梁,对于培养良好的阅读习惯,提高阅读和写作能力极为重要。但,多数孩子怕写或不会写读书笔记,这时,我们需要给孩子做方法上的悉心指导,甚至下水和孩子一起写,体会他们的甘苦,揣摩他们的难处,以使指导更具体。

                           2008/02/05

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017