注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

不要开空头支票  

2012-05-02 15:28:44|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

我突然想起教育实习时候的一件事情了。

那天,我们一位同学说:某某同学把这个字写错了,罚他回家写一万遍,写不好就不要来上学了。这位同学的做法立刻遭到教育学老师的批评,他说,这是一张空头支票,学生不可能写一万遍,你也不可能不让孩子来上学,既然这样,你说的这句话就是不可能兑现的,教育最忌讳的就是开空头支票。

在我的家庭教育中,也曾开过这样的空头支票。

那是今年寒假,孩子到外婆家去玩,因为时间较长,我让孩子带了一些作业,并对他说,一定要按时完成,否则将要接受惩罚。但在妻子去接孩子回家的那天,孩子还有半数的作业没有完成,孩子怀着担心的心理不敢回家,要求把作业补完了再回来。但在妻子一再保证不会受到惩罚的前提下,孩子按时回来了。考虑到孩子已经具有这种担心的心理,我也原谅了孩子,把原来定下的处罚措施变成了一张“空头支票”。接下来孩子又去了乡下奶奶家玩,同样的故事再次上演,我又开了一张“空头支票”。

这两张“空头支票”让我付出了很大的代价。孩子从乡下回来,一直都不能走进一个好的学习状态,甚至到开学两个星期后,孩子还漂浮在玩的空气里,不能静下心来学习,给我和孩子都带来了些许的不愉快。

这是一件需要反思的事。我在想,一方面我们要正确的估价孩子,要“站在孩子的高度看世界”,帮助孩子制定学习计划的时候,要从孩子的实际出发。另一方面,一旦给孩子规定了需要完成的任务,孩子没有完成,绝不能迁就省事,一定要让孩子明白“不能完成任务是要付出代价的”。但绝对不能开“空头支票”,否则,会让孩子无视学习任务的存在,养成懒散的习惯。

你开过空头支票吗?

2005/3/23

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017