注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

40 观灯会  

2012-05-22 16:21:10|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大年初二的晚上,鳌峰公园流光溢彩,一派簇拥繁荣的景象。这里正在举行大型灯会展览,据介绍,共有二十组大型艺术灯展。

“杨帆,你发现这些灯展取材有什么特点?”先前,凡是带杨帆旅游或参观什么,他回来写作文都会从头至尾记叙一番,往往没有重点,缺少剪裁,多少有点流水账的味道。今天,我想引导他从几个不同的侧面去思考和观察问题,以帮助他改变以往的格局。

“好像有些是名间故事。”杨帆说。

“能举一个例子吗?”

“水漫金山、七仙女下凡。”

“你真不错,说了两个例子,除了这个特点之外,你还发现了什么?”

“大部分是中国传统的东西,南海观音、群龙吸水、三星献瑞、八戒醉卧……也有少数外国的东西,白雪公主……”

“你真棒!”我发现,孩子还是有很强概括能力的,这让我很高兴,我尝试着和他讨论第二个问题,“那你能不能发现这些灯展营造了一个什么样的气氛表达了什么样的意思呢?”

“欢乐的气氛。”孩子说。

“能不能再补充一点?”我说。

孩子摇了摇头。

“你看灯展的色彩和主要构成物件,主调是红色,主件是菩萨、龙、和尚、寿星等,在中国文化里,这些都是喜庆、吉祥和美好的象征,这个灯展,表达了人们祈福的美好愿望。”孩子涉世未深,对中国的传统文化认识不深,借此机会,我给他做了解释。

绕着公园转了一圈,在快要终了的时候,孩子发现了火凤凰制作材料的特别,显得很激动:“爸爸,你看,这个火凤凰是用小玻璃瓶做成的!”

“那,你还记得‘狮子戏球’是用什么做的吗?”孩子的话提示我引导他思考第三个问题,关于灯展的制作问题。

“好像是酒杯。”孩子说。

“还有碟子,都是瓷制品。”我补充到,“现在,你又多了一个观察和思考的侧面:这些灯是如何制作的,你已经有两个很典型的例子了。”

看完最后一组,回望整个公园,广漠的夜色下,一片片红色的光显得格外温馨,给猪年的初春增添了希望和力量。

教育提示

受逻辑思维能力的限制,小学生写参观记容易犯“流水账”的毛病,不懂取舍和剪裁,更不能从整体上观察和思考。为改变这种现状,尽可能帮助他们提高从不同侧面观察和思考问题的能力,进而学会对直观获取的材料进行归类、剪裁和提炼,形成主题鲜明重点突出的文章。

2007/2/19

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017