注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

39 京杭大运河  

2012-05-22 16:19:59|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “爸爸,玩电脑游戏实在是没有什么意思。”晚上(2月13日),儿子突然对我说。

“为什么?”

“今天下午,是我玩得最开心的时候,你看,我们造了一条人工运河,玩得真开心。我们家要是住在这里就好了。”儿子一口气道出了原委。

原来如此。杨帆嗜爱水,只要一有机会,他就会在方寸之间用泥土做“长江”挖“黄河”,为此常打湿衣服弄脏鞋子遭受挨骂的烦恼。为了解他“玩水”之渴,兑现我给他的承诺,今天下午,我带着他到家乡对面的杨滩河玩水。整整一个下午,他兴致极高,硬是用他的小手一块石头一块石头地拣挖,在河的边沿开挖出了一条“人工运河”,他命名叫“京杭大运河”。

“既然你玩得这么开心,又有这么丰富的实践经验,你何不把写出来和大家一起分享?”我提示孩子说。

“我已经写好了,还读给杨奶奶听了。”杨帆说着,很自豪的样子。

“我孙真能干,刚才读给我听的,写得真好。”母亲也很得意的样子。

看到他们很高兴,我自然也很开心。“拿来给我欣赏一下吧。”

“杨滩河是自然形成的时令河,河床是美丽的鹅卵石组成的……”看着看着,我也开心地笑了,孩子还在文中用了“纹丝不动、全神贯注、垂头丧气”等好多成语。

教育提示

每个孩子都有自己独特的爱好,只要这些爱好无损于他人和社会,只要这些爱好是健康和向上的,我想,我们都应该在合理引导的基础上去支持和帮助他们。或许,这些爱好就会触发他们写作的灵感,从而帮助他们提高写作的能力。

2007/2/15

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017