注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

36 秋天  

2012-05-20 18:21:20|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子放学回来急匆匆地询问我说:“爸爸,老师要我们写一篇描写秋天的文章,写什么呢?”

“写秋天的风景呀,秋天给你留下什么印象你就写什么好啦。”我说。

“可是,秋天并没有给我留下什么深刻的印象,我不知道应该写什么。”儿子显得很无奈。

我理解孩子的感受,生活在城市里,成天面对的都是高楼大厦,坚硬的水泥路和各色的行人,确实难见秋天的风景。再说,即便身边有一些好的秋天的景象,那留给孩子的也是一些在无意注意中获得的一些零散印象。这时,我想到了电脑,何不给孩子准备一组秋天的图片?引导孩子有意注意秋天的一些风景和特征?

想到这里,我对孩子说:“你先去做其它作业,我给你找一些秋天的图片,然后我们一起来观察秋天,好吗?”

于是,我打开了百度搜索引擎,输入“秋天图片”,经过一番努力,我找到了很多有关秋天的图片。经过筛选,我为孩子提供了一个秋天图片集。

“现在,我们一起来欣赏秋天的图片,然后,根据观察,再写文章。”我把孩子喊到电脑前说。

接着,孩子一边看着电脑,一边写着自己的文章——

“我的视线转向电脑,看起秋天的图片。

哗啦哗啦!从哪传来的声音?原来小溪的水撞击在石头上。那溪水清澈见底,小鱼从溪里游过,吐出许多泡泡……

咦?从哪来的响声?原来风把树吹得哗哗响。山上树多得让你看得眼花缭乱。火红的枫叶让旁边的绿树不得不佩服它的独一无二。”

教育提示

高楼大厦凝成的现代文明,在很大程度上阻碍了孩子们对于秋天,对于季节的感性认识。再加上日常的观察,又多是无意注意,很难从理性上把握秋天的特征,所以,让孩子写时令风景难度是很大的。为了帮助孩子们获得更多的感性材料,提高有意注意和理性思考的成分,利用图片引导孩子观察不失是一种好的方法。

2006/1/4

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017