注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

作文大王颁奖盛典  

2012-05-19 15:01:01|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

计划对本年度在写作上有优异表现的同学进行表彰,授予他们“年度作文大王”荣誉称号。表彰拟用一节课进行,这节课定名为《作文大王颁奖盛典》。

确定表彰名单

自去年九月份第一次作文至今,我们共写了20次周记,现在,我要做的第一项工作是进行汇总统计。

汇总使用excel表格。一列是所有学生姓名,在学生姓名后,依次是学生每次周记的成绩,每次成绩的表头用“第*周”表示。最后两列分别是“年度总分”和“名次”。

感谢excel表格提供的便捷,很快就有了结果,有了前10名的名单。但,有这样一个遗憾:文章写得非常之好的梅瑩同学没有位于前十,原因是她上个学期因病请假一个月时间,缺交了几次周记。从她的作文水准看,她绝对是真正意义上的“作文大王”。想到这里,我想仿照“感动中国”的颁奖方式,设置一个“特别奖”,将特别奖颁发给她。于是,我们最终确定了11-12学年七⑾班作文大王,分别是:陶虹、梅能奥、贾庆玲、彭书琴、莫名智、邓珊、张莲红、王万祥、汪郡、吴克薇、梅瑩,共计11人。

拟写颁奖词

根据确定的名单,再次翻阅了他们的部分周记,我为他们拟写了如下的颁奖词。

陶 虹:自然的美丽不需修剪,自然的味道清新醉人。方寸之间,见朴素平实之叙事;点滴之语,显深刻真诚之感悟。你用最热忱的笔,铺排着感动你我的文字;你用最长久的坚持,镌刻着惊异全班的神奇。

梅能奥:随着《格林飞行》天马行空,伴着《破界群争》挥洒想象。你在虚幻的世界里驰骋思维,放飞梦想;你在长久的坚持中超越自我,实现突破;你用一笔一画的书写展现真诚,振翅飞翔。

贾庆玲:在默默无闻中攀登高峰,在锲而不舍里描绘彩虹,终于,你《沿着家乡的足迹》看《竹子》,《享受雨寂》后说《快乐生活无处不在》,《放学后……》看《开花的讲台》,自豪地说《那一次,我感动了》!

彭书琴:没有一种草不开花!没有一种努力不结果!你用智慧和勤奋书写华章,你用细腻和温婉感悟生命,你用旁征博引、精彩的细节、生动的描述和哲人般的议论写出一篇篇让人惊叹的佳作,你是我们的写作上的标杆和旗帜。

莫名智:当你写完那本厚厚的日记本时,我便知道,你会成为我们的骄傲。当你振翅开始腾飞的时刻,我便知道,你会成为我们的作文大王。当你走上领奖台时,我便知道,下一刻,你会写出更多的精彩文章。

邓 珊:你笔下的人,温暖,如春日的阳光;你笔下的事,曲折,如起伏的青山;你笔下的心情,绵绵,如三月的雨季……因为“与阳光的亲密接触”,你也成为了阳光的一部分,成为作文中最动人的风景。

张莲红:每一笔,都见证着你的努力;每一句,都浸润着你的热情;每一篇,都记录着你的欢笑和烦恼……当梦境拨动心弦的时候,一条河流,一只蚂蚁,一次长跑,都成为了你笔下的一篇美文!

王万祥:从1200分开始起航,到十万分收尾,你一步步攀登,一次次超越自我,一回回收获喜悦和下定有一个决心……在不被人关注的一年里,你用最灿烂的阳光证明着自己的存在,和存在的不朽辉煌。

汪 郡:平静的微笑,藏在字里行间;父女的温馨,漾在句段篇章里;人生的感悟,寓于阳光雨滴中……诗的韵味在意象的叠加里显现,散文的自由在叙事的交叉中走出一条别致的路。继续坚持,你会成为一个没有翅膀的天使。

吴克薇:你敏感细腻的心灵“在自己的故事里旅行”,你奔腾奋进的梦想“在奔跑中寻找释然”,当“落花化作满天蝶”的时候,你站在“彩虹的那一头”微笑着说:“我是吴克微!”

梅 瑩:特别的奖,送给特别的你!你精选词语,将快乐飞扬;你斟酌语句,将忧伤埋葬;你精选意象,在朦胧雾气中偷窥红霞的脸庞;你谋篇布局,将阳光收藏;你三品“童年”,意味悠长……你面朝大海,春暖花开!

拍摄学生照片

为这节课所做准备的第三件事是:给十一位同学拍摄照片。中午放学时,我将他们叫到教室外,教学楼内侧的花坛旁,依次给他们每个人拍摄了一张个人照。然后,对照片进行了一些剪裁,以便制作课件时使用。同时,将这些照片印上“11-12学年七⑾班年度作文大王”的字样,传至我的博客相册,以资纪念。

制作折线图

为了让我们的颁奖活动“有话可说”,让孩子们能回望自己的来路,直观地了解自己进入中学以来的周记和作文成绩的变化,我利用excel的“插入——折线图”功能,给每个孩子的周记成绩制作了一张折线图。

张张折线图,清晰地描画出每个同学的“起点”与“终点”,“最高点”与“最低点”,他们成绩的起伏变化,一目了然。浏览这一张张折线图,我们非常惊喜地发现,每一个“作文大王”,与刚刚进入中学时相比,都取得了长足的进步。

统计发表习作

在作文大王颁奖的典礼上,我们还要做的一项工作是:公布这一个学年来,同学们在班刊《七色光》、校刊《柏山韵》以及其它刊物上发表的习作。

于是,我将先前汇总的文章,按照作者进行分类,列出了不同作者发表在不同刊物上的习作。最多的是陶虹同学,她有37篇习作发表在我们的班刊《七色光》上。当然,也有“作文大王”至今没有发表文章的,这类“大王”是苦干型的,他们依靠多写取胜。

此项统计,意在引导同学们的“发表欲”,引导同学们将自己的写作成果“发表”出去,以从更高层面上激励同学们。

制作表彰课件

完成了以上各项准备工作之后,便开始制作《作文大王颁奖盛典》课件了。

我完成的课件共47张。片头两张,一张“往昔剪影”,制作的mtv电子相册,用歌曲《飞得更高》做背景音乐,一张标题“11-12学年七⑾班年度作文大王颁奖盛典”。片尾一张,仅有几句激励性话语“12-13学年七⑾班年度作文大王谁会荣登榜首? 谁会榜上有名? 谁获特别奖励?”中间部分44张,每个作文大王4张,第一张是“照片+一句话表述的写作成绩”,第二张是“写作成绩折线图”,第三张是“发表文章目录”,第四张是“颁奖词”。

为了让课件更加漂亮,我们精心选择了课件背景图片,每一分颁奖词都使用了不同的造型,给每一个同学的颁奖都使用了不同的背景音乐。

制作表彰奖品

我们拟发给作文大王的奖品包括三个层级。一是第一名的奖品,包括一个“奖杯”,印有“11-12学年七⑾班年度作文大王”字样的奖杯,一本笔记本。二是第二至第四名的奖品,一本笔记本和一本纪念性的校刊《柏山韵》。三是第六至第十名和特别奖的奖品,一本笔记本。所有奖品的笔记本,都张贴彩色打印的“获奖纪念卡”,即为每个同学制作的四张幻灯片的纸质版。

奖品的制作,突出的是精神的价值和激励的作用。

选择上课时机

表彰,需要一个“公众的场”,才能最大限度的发挥表彰的激励作用。

因此,专题表彰课,需要选择一个有公众(越多越好)参与的环境进行教学。

因此,上这样一节“作文大王颁奖盛典”课,需要抓住“公开课”进行教学,让更多的听课教师成为获奖者的欣赏者。

必要的时候,我们可以通过邀请观众的方式,营造一个“公众的场”,为“获奖者”赚取更多欣赏的目光。

愿这样一节“盛典”,能给孩子们留下美好的记忆,能激发起孩子们写作的热情,能感受到写作的快乐和幸福。

                  2012年05月20日

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017