注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

猫非猫  

2012-05-19 15:00:32|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读人教版七年级语文下册第六单元

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

郑振铎笔下的三只猫,来历不同、外形不同、性情不同、在家中的地位不同,各自的结局也不尽相同。第一只猫是“我”“相伴的小侣”,给了“我”“生命的新鲜和快乐”,其自然死亡带给“我”“一缕的酸辛”。第二只猫是“我”“亲爱的同伴”,给了“我”“饭后的娱乐”和趣味,其“被一个过路人捉去”的结局带给“我”“怅然”和“愤恨”。第三只猫是“一只若有若无的动物”,在“我”“追过去打了一下”后的两个月,“死在邻家的屋脊上”,其结局让“我的良心受伤”,“永无改正我的过失的机会”,“我家永不养猫”。从表面看,作者是在写三只猫,但实际上,“猫非猫”,这里的猫寄予着作者对人生的一些思考和感悟,或者说,“猫即教训”。三只猫不同的地位和结局启示我们,感情的好恶、主观的认知不能作为我们判断是非的标准,不应该成为我们做出结论的依据,否则,我们将会造成不可弥补的损失,为此付出沉重的代价。

同样,沈石溪笔下的羚羊也并非仅是羚羊。那一群在“宛如一线天”隔河相距六米的伤心崖上成功飞渡的羚羊,是一群最高贵的生命,是一种最值得崇敬的精神象征。他们“用死亡做桥墩”架设起来一座桥,用“牺牲一半挽救另一半”的办法赢得种群生存的机会,他们的一半“消失在一片灿烂中”,另一半跨过了“一座美丽的桥”。在整个飞渡的过程中,他们“没有拥挤,没有争夺,秩序井然”。这一群羚羊非羚羊,而是我们人类学习的榜样,是具有极高奉献精神和自我牺牲精神的楷模。

华南虎也非华南虎。牛汉笔下的这只华南虎,被囚禁着没有自由,被铰掉趾爪锯掉牙齿,被观众用石块砸、厉声呵斥、苦苦劝诱,这只虎,受尽屈辱和虐待。但是,这只老虎没有屈服,他悠悠地拂动着又长又粗的尾巴表达着对“可怜又可笑”的观众的不满,他在“灰灰的水泥墙壁上”留下“一道道血淋淋的沟壑”,他梦想着“苍苍茫茫的山林”……这不是一只老虎,分明是一个人,一个有着“不羁灵魂”的人,一个“抗争压迫”“追求自由”的人。

布封笔下的马也同样寄寓着作者的情感和认知。人工驯养的马“驯良不亚于永毅”,而天然野生的马则既有“强壮、轻捷、遒劲,豪迈而犷野”的美质,也有“欲望简单,和平生活”的美德,还有“最匀称、最高贵”的美貌。对比之中,作者对野生马的赞美之情溢于言表,对人类对马的奴役之举的批评之意凸显无疑。此时,作者笔下的马,也不再仅仅是马,而是一切生物,甚至一切生灵、一切事务的代表,作者所厌恶的,也不仅仅是对马的奴役,他所期待的,是对一切生灵自然属性的尊重。

蒲松龄笔下的狼,则是“恶势力”的代表。这两匹狼很贪婪,屠户“骨已尽矣”,依然“并驱如故”;也很狡猾,“犬坐于前”、“假寐诱敌”、“意将隧入以攻其后”,但最终还是被屠户“顷刻两毙”。狼虽然狡猾,但“变诈几何”“止增笑耳”。这两匹狼,成为一个笑柄,成为作者寄托思考的一个载体,只要我们敢于斗争、善于斗争,一切恶的势力都只是“止增笑耳”。

“猫”是深刻的教训,“斑羚”即人类学习的榜样,“华南虎”折射的是作者自己,“马”动作的自由才能构成天然的美丽,“狼”所象征的恶势力终将是屠户们刀下的鬼魂。

学法提示:

人教版七年级语文下册第六单元,是一个以“动物”为题材组织起来的单元。学习这个单元,我们既要通过作者的描写去认知这些动物具有怎样的特点,同时,也要透过描述,看到作者在这些动物身上寄托了怎样的情感,进而理解文章主题。

                     2012年05月19日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017