注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

35 看看几个句子  

2012-05-17 16:09:42|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“杨帆,我从你日记中摘录了几个句子,同时做了一点修改,现在,请你比较一下下面各组句子,你能得到什么启示呢?”晚上,孩子写完作业后,我们进行了一次谈话。说完,我给孩子提供了下列五组句子:

①我是宣城市四小四(2)班的一个学生,叫杨帆。

我叫杨帆,是宣城市四小四(2)班的学生。

②从早上6:50开始,太阳就从东方升起。

早上6:50,太阳就从东方升起。

③到了下午,金色的阳光照在房子上,阳光比中午的阳光要弱一些。

到了下午,金色的阳光照在房子上,比中午的要弱一些。

④金色和红色混合在一起,成了让你感动的橘黄色,这时,你会看见太阳在对你说再见,就离开了。

金色和红色混合在一起,成了让你感动的橘黄色,这时,太阳要对你说再见了。

“改过的句子字数要少一点。”杨帆读了一遍说。

“我删除了哪些词呢?你认为删除那些词后句子怎么样了?”我说。

“要简洁一些,删除的那些词是多余的。”杨帆说道。

“你说的很好,你看第三组,前面已经说了‘阳光’这个描述对象了,后面你又连续写了两次,显得多余,删除后意思没有变化,也不影响表达效果,而且简洁了。”

“爸爸,”孩子打断了我的话说,“第四组‘说再见’,就是‘离开’的意思,也是不必要的重复。”

“你理解的很好。上一次我们谈了写文章要具体,只有具体才能生动感人,但是具体不是罗嗦,可有可无的没有意义的词语一定不要用,希望你能养成简洁的作文习惯。”我给孩子做了一个简要的小结。

教育提示:

行文罗嗦,语言不简洁,也是孩子们作文的一个通病。我们摘其作文的典型例子,修改后让他们自己比较鉴别,感受优劣,可以让他们更深刻地认识到简洁地必要性,从而培养他们行文简洁地作风。

 2005/12/14

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017