注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

34 比较两篇文章  

2012-05-17 16:09:20|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“杨帆,我想请你看两篇文章。”杨帆近一段时间的日记没有什么起色,最大的一个问题就是内容空洞,叙事翻来覆去,不具体。这除了和他这段时间沉迷手工,无心恋写之外,也有方法上的问题。今天晚上,在他写完作业之后,我把他喊到我的身边,将《风俗通》里的关于女娲造人的小故事和袁珂写的神话故事《女娲造人》递给他说。

“在这两篇文章中,你更喜欢哪一篇?”孩子看完文章后,我说。

“这一篇。”孩子指着袁珂的《女娲造人》说。

“你为什么更喜欢这一篇呢?”

“他写得具体一些,好看一些。那个短故事太简单了。”

“那你再看一遍这个故事,说说‘具体’表现在什么地方,或者说,那个短故事只有一个简单的大概,和它相比,袁珂是怎样使它生动的,增加了一些什么内容。”我向孩子提出了进一步的要求。

“他写了动作。”

“能说具体一点吗?举一个例子。”

“他写出了女娲造人的具体过程,比如:她就顺手从池边掘起一团黄泥,掺合了水,在手里揉团着,揉团着,揉团成了第一个娃娃模样的小东西。”

“还增加了什么?”

“还有环境。”

“没有人的时候世间怎么样,有了人之后世间怎么样,是不是这些?还有吗?”

孩子不能回答。再看一遍书之后仍然不能回答。我再次提醒他关注一些句子。

他说:“还写了女娲心里的一些想法和她的心情。”

“你说的很好。你已经发现了这两篇文章最主要的差别,这也是这篇文章让你喜欢的原因。你看,要想把文章写生动,我们需要具体地描写,而不是简单地把故事交代清楚就可以了。”孩子略有所思地点点头。

教育提示

叙事空洞,不具体,是孩子们作文的通病。如何克服这个问题,除了强化积累,丰富语言素材之外,做一些方法上的指导也是必要的。这里,我通过让孩子比较两篇同一题材的文章,目的是想让他明白什么是具体叙述,什么是概括叙述,怎样才能做到叙述具体等。

2005/12/6

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017