注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

33 看图写话  

2012-05-16 11:24:45|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “爸爸,我又发表一篇文章了。”放学回来,孩子兴奋地告诉我。

“是哪一篇文章?”我问。

“《海底交通警》。”儿子说。

是《小学生作文》上的看图写话!这让我想起上半年孩子写日记的一个场景。

那天,儿子坐在桌前构思日记,好半天都没有动笔,原因是“无话可说”,思衬良久,他拿出《小学生作文》问道:“爸爸,小学生作文搞看图写话征稿,我可不可以写呢?”

“当然可以了,这是个不错的选择。”对孩子的做法,我给予了肯定,“看图写话的题目是什么呢?”

“《海底交通警》。”孩子嘟囔道。

“画面上主要画了些什么呢?”

“小海马,潜水艇和各种各样的海底生物。”

“那么,你认为最重要的形象是什么呢?”

“小海马。”

“除了你看到的,能不能写其它的内容呢?”

“还可以想像,我把那个潜水艇想成海盗潜水艇,小海马是海底交通警,它制服了海盗潜水艇,让小伙伴们过上了幸福的生活。”杨帆表达了自己的想法。

“你想得很好,还要注意有个合理的顺序,你可以考虑直接按照图画的先后顺序写。”我说。

孩子有了要说的话,接下来的写就方便多了,不一会儿,一篇看图写话《海底交通警》就完成了。

今天,孩子拿着发表的文章给我,让我更加肯定,看图写话是孩子日记题材的一个不错选择。

教育提示:

孩子写日记,最大的苦恼就是“无话可说”,这时,不妨让孩子写写看图作文。这样做,不仅帮助孩子解决了无米之炊的问题,还无形中锻炼和提高了孩子的观察和想像能力,也有利于培养孩子的写作兴趣。

2005/12/4

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017