注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

30 一个字也没少打  

2012-05-15 22:39:13|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分内分外的琐事已让我苦不堪言,本想回家倒头大睡的,但就在我走进家门的时候,儿子就对我说:“爸爸,告诉你一个好消息,今天我的日记写了3张纸(16开作文本)。”“你真棒。”我对儿子说。

接过儿子的日记本,我发现儿子写在今天日记页眉上的一行“命令”:“一个字也不许少打。”

这是触动我心灵的八个字。

或许,孩子生气了,生气我没有打印他昨天的日记,我没有按照自己的规定完成任务,孩子在一丝失落之余写下了这样的“命令”。

或许,孩子得意于自己的杰作,怕我怠慢了他的日记,想用这样一种方式引起我的注意,让我足够重视他的这篇日记。

不管是那一种原因,这都是我期望的结果,这说明,孩子很在意我给他打印的日记,很在意我给他写了些什么样的话语,这于他是一种前行的动力。

我决定,一个字也不少打。

我立刻打开了电脑,打下了《“天天乐超市”》这篇686个字的日记,紧接着给他写了一篇512个字的回复。

我一个字也没有少打,尽管现在时钟已指向23:30,尽管一天的疲惫捆扰着我。

 

教育提示:

把一件事情坚持到底是很困难的,也许正因为如此,只有部分人才能享受到成功的青睐。当你决定协助孩子做某一件事情的时候,记住:一定要坚持到底。越是在你感到困难难以坚持的时候,你越要咬着牙坚持下去。

 

2005/6/16

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017