注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

29 给孩子讲笑话  

2012-05-15 22:38:42|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“儿子,你好,我给你讲几个笑话,你想听吗?”最近一段时间,儿子日记中常出现一些简单的错别字,究其原因多半是因为粗心或不理解字词意思所致,为了让孩子认识到写错别字的危害,我准备给孩子讲几个有关错别字的笑话。

“当然想听啦。”儿子听说我要讲笑话,非常高兴地答应了。

“第一个笑话说:有一个朋友给他的另一个朋友写了一张便条,说‘傍晚,我们在公元前见面。’他的朋友看到留言条后给他写了一个便条说‘我没有办法和古人见面。’这个人接到便条目瞪口呆,不知道朋友的便条是什么意思。你知道为什么吗?”我一边讲,一边把两张便条的内容写给孩子看。

“这个人把‘公园前’写成了‘公元前’,公元前是古时候的意思。”儿子说。

“你很聪明。第二个笑话说,老师批改学生作文,文中写道:‘老师,您送走了一庙又一庙的学生,又即将送走我们这一庙……老师在文后留下批语:‘走了你们这一庙,我就该升为方丈了!’你知道老师为什么说自己就该升为方丈了吗?”

孩子摇了摇头。

“老师把一个班的同学带毕业了,叫送走了一届学生,这位同学写成了‘一庙’学生,老师当然说自己升为方丈了。

孩子大笑。

“第三个笑话说,有个同学写作文,他写‘我们每人吃了一盆凉皮。’老师正在惊叹他的饭量实在惊人,又发现另一个同学在作文中写到‘一天吃三吨,一吨早饭,一吨午饭,还要吃一吨晚饭。’你知道他们写错了什么吗?”

孩子大笑:“第一个同学把‘一盘’他写成了‘一盆’,第二个同学把‘三顿’写成了‘三吨’,对吗?”

“这三个笑话都和一种现象有关,你知道闹笑话的原因是什么吗?”我启发孩子说。

“错别字,写错别字会闹笑话的。”儿子说。

“对了,现在你应该知道我要说什么了,对吗?那我就什么也不说了。”

“我以后小心了。”儿子显得有点不好意思。

 

教育提示:

为了改变一种不良局面,我们通常的做法是给孩子讲道理,苦口婆心,但不一定有什么收效。像这样,换一种方式给孩子讲几个笑话,向孩子暗示你要表达的意思,效果也许更好。

 2005/5/21

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017