注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

24 小蚂蚁和恐龙  

2012-05-10 10:32:01|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

儿子写日记喜欢天马行空地幻想。小蚂蚁一个笔画要写十天十夜,能造飞机,能上天,能做好多好多的事情;恐龙大到能把地球抱在怀里,保护着地球免受小行星的侵袭……

蚂蚁微小,恐龙巨大,我不知道孩子为什么对这两个“小到极至”和“大到极至”的生灵如此感兴趣,也许童心本来就如此新奇吧。

先前,孩子开始写小蚂蚁的故事时我非常反对。原因很简单,故事的内容空洞而且脱离了我们的生活实际。只到后来,当我把许许多多的故事联系到一起的时候,我才发现,那的确是一个极其美妙的世界。

后来,孩子又迷上了恐龙,以恐龙为主角来讲述故事。开始情节还和恐龙有一点关系,渐渐地,恐龙已不再是恐龙了,而是一个个具有超凡神力的英雄形象。同样,单独看一个个故事,也很空洞,同样缺少生动的细节,同样缺少生活的实感。但,除了引导孩子去写一写真实的生活外,我已不再干涉孩子去写什么了。在这些想像的世界里,你同样感受到童心的美好。

孩子最长的一篇日记就是写恐龙和小行星之间的一场战斗的,他说,将来要是能把它拍成动画片就好了。

 

教育提示

日记写什么?当然是写当天生活的见闻和感受了,只是,我们也要尊重孩子写什么的权力。孩子有孩子的兴趣爱好,我们不能把我们的意志强加到孩子身上,只要是孩子感兴趣的,愿意写的,尽管让孩子去写,写多了,自然会有“从量变到质变”的飞跃。但这并不是说,在题材的选择上可以放任自流,必要的引导也是不可少的。

2005/4/20

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017