注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

23 给孩子日记写篇序言  

2012-05-10 10:31:23|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明天就要开学了,儿子又正好写完了一本日记本。

我准备给儿子的日记写一篇序言。

我找来了儿子写完的十三本日记,均翻到第一页,把它们一字排开,进行一番比较分析。

柔和的灯光下,我和孩子相视而坐:“你看看这些日记,你最满意的是哪一本?你有些什么感受呢?”

孩子翻翻看看:“第十二本,这一本写得最好。”

“那么,过去的一个学期你最自豪的是什么呢?”我继续着问话。

“写了一些好的日记,自学了三年级的数学。”

“有什么遗憾吗?”

“没有评上三好学生,期末考试没有取得100分。”

……

“你想知道爸爸现在想对你说些什么吗?”

“现在,爸爸给你的这本日记写一篇序言,爸爸写好后你要仔细阅读。”

于是,我做了一个小时的小学生,一笔一画地在孩子的日记本上写下:孩子,这是你的第十四本日记……孩子,明天早上的阳光一定很美!

孩子把这篇序言读了三遍。

 

教育提示

给孩子日记写一篇序言,既是一种示范,也是一种激励,同时,也是和孩子有效沟通的一种方式。在写之前,可采用谈话的方式做些铺垫,在写好之后,要注意指导孩子阅读吸收。而序言的内容,除了可以有针对地谈谈日记写作之外,涉及更多方面的问题也是大有裨益的。

2005/4/19

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017