注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

界定一种文体  

2012-04-09 22:41:01|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“阅读课文后,告诉我这篇文章的体裁,并说出你的依据是什么。”这是我教学《敬畏自然》(严友春)时提出的第一个问题。

我们知道,按照新课程标准的要求,对文体知识是做淡化处理的。但是,这并不代表不要进行文体教学,不要区分文体,否则,孩子们就可能会写出四不像的文章了。

基于这样的考虑,教学本文时,我想让孩子们自己依据已有的知识对文体进行界定,然后,在教师的补充和点拨下,明白“议论散文”的一些常识,以此切入文本的教学。于是,有了如下的教学对话。

“我认为是议论文,因为作者在和我们说理。”

“我认为是散文。”“快嘴”周健说。

“为什么?”

“因为选自《散文》1998年第9期。”

同学们笑。

“周健用了一种投机取巧的办法,不过说得也有道理,还有没有其它观点?”

没有同学再表达异议,我说:“那么,到底是散文还是议论文呢?”

大家争论不休。

“好了,大家讨论的很有价值,都能从文中找到自己的依据。文章体裁可以分为两大类,一类是‘文章体裁’,包括‘记叙文、议论文、说明文和应用文’,另一类是‘文学体裁’,包括‘小说、诗歌、散文和戏剧’。从文章体裁看,本文应该是——”

“议论文。”

大家没有什么争议,但我还是追问了一句:“因为它的目的什么?”

乱七八糟,看来,早已将我们概括地精要内容忘记了,于是,我补充说:“不是‘以情动人’,也不是‘以知育人’,而是——”

“以理服人。”

“那么,从文学体裁的角度看,本文是——”

“散文。”

“这就对了,说议论文对,说散文也不错。大家还记得上个学期学过的《桥之美》吗?作者用‘散文’的笔调写‘说明文’的内容,我们将这种文章称为——”

“文艺性说明文、科学小品。”

“其实,《桥之美》是说明文,也是散文,我们称之为‘文艺性说明文’。《敬畏自然》是议论文,也是散文,作者用散文的笔调写议论文,我们称之为——”

“文艺性议论文。”

“很好,或者称之为议论散文。学习这种文体,我们需要了解其作为议论文所阐述的道理以及阐述道理的方法,同时,也要学习其作为散文的表达方式。”

于是,我们从“议论文”和“散文”两个匙孔打开了文本解读的大门。

                                              2007/4/17

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017