注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

几个词一句话  

2012-04-09 22:39:36|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“既然大家说他(伏尔泰)是一个战斗者,那么,他是怎样战斗的?”

教学《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》,我们在完成“听、说”两个环节之后,开始了“读”的教学,同学们认为,伏尔泰是一个战斗者,他战胜了“古老的法典、陈旧的教条”,战胜了“封建的君主、中世纪的法官、罗马天主教式的神甫”。既然说他是一个战斗者,我们就不仅需要了解他战斗的结果,还需要了解他是如何战斗的,只有这样,我们才能了解他的贡献,理解他的思想。于是我提出了“他是怎样战斗的”这样的问题。

“孤军奋战。”

“在文章的什么地方?”这个同学没有按照我们的规定回答问题。

“32页第三段。”

“很好,这个意思能用前面学过的诗句表达吗?”

“在寒冷中寂寞地燃烧。”

“非常准确,请继续讨论‘他是怎样战斗的’。”

生1:“微笑,微笑着战斗,33页,‘他以微笑战胜暴力,以嘲笑战胜专制……’”

生2:“‘他不屈不挠,坚定不移’地战斗。”

生3:“他的战斗不用枪炮,用的是‘笔’,方式是‘厌恶的呐喊’。”

生4:“‘他直接面对这种轻薄无聊而又凄惨忧郁的社会……’他的战斗是直接面对的。”

……

“同学们说得很好,每个同学其实都说出了一个关键词,谁来小结一下?”我说。

生5:“孤军奋战,微笑,不屈不挠,呐喊,直接面对……”

“我们可以将这些词改编成一句话来概括伏尔泰的战斗方式吗?”我说。

生6:“伏尔泰微笑着直接面对敌人,不屈不挠地呐喊。”

生7:“伏尔泰微笑着直接面对敌人,不屈不挠地孤独地呐喊。”

“补充得非常好,那么,哪位同学能说说伏尔泰呐喊了什么?”我说。

生8:“把人的尊严赋予黎明百姓,把和平、正义、平等、民主和博爱还给人民!”

至此,同学们已经用一句话准确地概括了文章的核心内容,我说:“现在,我们一起来说这句完整的句子——”

“伏尔泰微笑着直接面对敌人,不屈不挠地孤独地呐喊:把人的尊严赋予黎明百姓,把和平、正义、平等、民主和博爱还给人民!”

教学提示

    在这节课的教学中,同学们用一些不同的词语概括了伏尔泰战斗的方式,我突然发现,这些词语正好能串联成一句话概括文章的核心内容,于是,才有了上文中步步推进的过程。这个过程启示我们,教会学生概括文章的核心内容,其实是可以从词语入手的。只要能抓住核心的词语,就能用之连缀成概括文章内容的句子。

2007/09/20

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017