注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

介绍写作背景的两种方式  

2012-04-09 22:37:43|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

(一)

“在了解了高尔基之后,我们来看看文章的写作背景,请一位同学朗读一下幻灯片上的内容。”这是章老师的课堂,他在介绍完作者之后,用幻灯片的形式呈现了文章的写作背景。以下是幻灯的部分内容:

“《海燕》写于1901年,当时,欧洲的工业危机波及俄国,工厂纷纷倒闭,大批工人失业,再加上沙皇统治日趋黑暗,人民群众无法忍受,反抗情绪日益高涨,革命斗争蓬勃兴起……”

我们掐表计算了章老师介绍作者和讲解写作背景所用的时间,正好是6分钟。加上他导入新课的时间,他是在8分钟左右后切入正文的。

这里,他将“写作背景”放在课的开头进行介绍,采用的是最为普遍的一种方式。这种方式的优点是:为学生理解课文进行有效铺垫,能更顺利地在背景知识创设的情景中引导学生理解文本主旨,我将之称为“铺垫式”。其缺点是,常常事与愿违,等到分析文本主旨的时候,学生早已将“写作背景”抛到九霄云外去了,常常并不懂得联系;再者,事先介绍背景,如能起到有效“铺垫”作用,那么同时也产生了“限制”的负面影响,将学生的思维限制在“写作背景”暗示的环境中,不宜于学生无意注意能力的发展和发散思维能力的养成。

为此,我更推崇下面这种介绍写作背景的方式。

(二)

“那么,我们该怎样理解海燕的象征内涵呢?”在引领学生解读文本中海燕的特点后,杨老师提出了海燕的象征意义问题,开始带领学生走进文章主旨了。

学生三言两语的回答,虽能切中海燕的形象特点,但,离海燕作为“无产阶级革命先驱者”这个象征意旨还有一层“点拨”的距离。

“这篇文章写于哪一年?”

“1901年。”

“那你知道高尔基写这篇文章时的背景吗?”

只有细微的声音。接着是杨老师介绍文章背景的时间,“文章写于1901年俄国第一次大革命的前夜,当时人民群众的革命运动风起云涌,沙皇反动政府加紧了对人民的镇压,正是革命与反革命激烈搏斗的时候……”

这里,杨老师没有在上新课的时候介绍文章的写作背景,而是放在“学生理解海燕象征内涵”发生思维障碍的时候,这时介绍写作背景,对学生理解问题能起到有效暗示和点拨作用,我称之为“点拨式”。其优点是:第一,由于没有背景材料的暗示和限制,学生对文本的理解能更多的注入“我”的色彩,有利于培养学生的创新思维和自由精神;第二,符合点拨教学的精神内核“点在疑难处,茅塞顿开;拨在迷障处,柳暗花明”;第三,此时介绍背景内容的多少和语言的繁简可根据教学的实际需要确定,不存在劳动的无效性。当然,这样做也有它的局限性,由于没有背景知识做铺垫,可能影响学生对文章某些关键句、某些局部的理解——不过,留在此处介绍,让“花”在此处“明”,“桥”在此处“现”,岂不也可?

                                              2007/4/3

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017