注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“恶”在何处  

2012-04-09 22:35:49|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“‘乌云’是什么力量的象征?”课堂上,我们讨论《海燕》一文关键意象的象征内涵。

“恶势力。”学生答道。

“狂风呢?”我继续问道。

“恶势力。”

“恶势力”,孩子们近乎整齐地答道,按照原先的筹划,问题似乎已经解决,课应该进入下一个环节了。可是,转念一想,如果仅仅这样,孩子们对“乌云”“狂风”这些意象的理解是否过于粗糙,过于肤浅,过于抽象呢?

应该是!于是,我继续追问:“你们说它们是‘恶势力’的象征,那么它们究竟‘恶’在何处呢?文中有‘恶’的描写吗?”

“有,‘乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来。’”有学生答道。

“这句话中有一个词很形象地表现表现了乌云的‘恶’和‘力量的强大’,是什么?”

“压!”大家的回答声音基本趋向一致。

“能品读一下这个词吗?”

“‘压’是一个力量很强大的动作,有铺天盖地之感,用在这里,和‘越来越暗,越来越低’一起,表现了恶势力的猖狂。”

“说得很好!那么,狂风的‘恶’又表现在哪里呢?”

“狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们摔到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。”

“句子找得很准确,找一个关键的动词品读一下。”

“摔。”找句子的同学只说出了词语。

“是一种什么样的动作?”我启发道。

“力量很强大。”

“怎样摔得?”

“恶狠狠地。”

“摔得结果怎样?”

“把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。”

“很好,我们从动作的本身,对动作的修饰和动作的结果,我们读到了动作的一种‘恶’,一种猖狂。”

“那么,现在,你是否能够感受到‘恶势力’‘恶’到什么程度?现在,让我们一起朗读这两个关键句。”最后我用朗读的方法对这个环节进行了小结。

在解读文学作品形象的时候,我们往往重视对形象特点或象征内涵的概括和提炼,但是,常忽视做具体的品读和解析,以至于常让形象变得过于枯燥、干瘪。因此,在解读文学作品形象的时候,我们不仅要做好提炼和概括,更要结合关键词做好深入的分析和品读。

                                              2007/3/30

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017