注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

语文教学问题设计的层次性  

2012-04-09 22:32:25|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“这节课我们讨论如下几个问题:

第一,作者抓住日、月什么样的特点来组织材料的?关键词‘特点’;

第二,作者是怎样表现日、月特点的?关键词‘表现’;

第三,作者借日、月要表达什么样的情感?关键词‘情感’;

第四,文章最主要的写作方法是什么?关键词‘方法’。

第五个问题暂时保密。”

这是我教学《短文两篇》(《日》《月》)时设计的教学问题,问题陈述的时间是在简要的导语之后。

用在这里,我想说明两个问题,一是问题设计的原则之一:层次性;二是怎样口头表述问题最有效。

所谓层次性,就是先后的问题,条理性的问题。语文由于强调感性,所以,课堂的理性在很大程度被很多授课者所忽视,导致教学问题设计或者教学组织“脚踩西瓜皮”。这里五个问题,第一个是在初步感知课文之后提炼文章表层核心信息的问题,难度较低;第二个问题是对第一个问题的具体化,要求学生从文本中找出能体现特点的句子,并概括是怎样表现这个特点的,由易到难;第三个问题是在文本关键句分析的基础上要求学生体会象征性意象的内涵并概括主旨,有一定难度;第四个问题水到渠成,点出“象征”写法;第五个问题进行延伸拓展,说关于“月”的诗句,体会“不同的人在不同的情景下对同一事物会有不同的感受”的道理。

而对问题的口头表述,我强调语气的舒缓和语调的抑扬顿挫,甚至在关键的地方进行长时间的停顿。更重要的是,为了方便学生带着问题思考,我们建议提出每一个问题的时候都给出一个“问题关键词”,这样,学生不需要记下很多文字就能记住问题,简化了过程,节约了时间,有效强化了问题,给了学生一个清晰明确的课堂导航。

语文教学,问题设计是至关重要的一个环节。好的问题设计,不仅能够牵一发而动全身,很顺利地带领学生走进文本,解读文本,深入领悟文本的内涵和奥妙,而且能够有效引领学生走进学习的殿堂,启发学生的思维开启学生的心智,让学生享受学习的乐趣。相反,如果问题设计杂乱、烦琐、呆板,教学就会陷入无序、枯燥和乏味的泥潭。好的设计,加上好的表述,我们的语文课堂就有了飞翔的翅膀。

                                              2007/3/28

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017