注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐
GACHA精选

从“托物言志”入手  

2012-04-08 21:45:20|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

茅盾借助对白杨树的描写表达对抗日军民的讴歌。

高尔基将自己的呐喊和预言融进对海燕的描绘。

许地山用“落花生”畅谈做人的道理。

……

在上《陋室铭》一文的时候,我用了类似的一段排比进行铺陈,我想以此启发孩子们明白:凡是对物的描绘,都寄托着作者的某种情感和认识,进而让他们明白有种写法叫“托物言志”。

那么,我们就可以用“托物言志”作为抓手,进行文本内容的分析了。一切的问题就可以简化成“托什么‘物’,言什么‘志’,是怎样言志的”了。一切的问题也就可以围绕这个抓手进行细化和深化了。

以《陋室铭》为例,我们首先要让学生懂得作者写了一个什么样的物,即什么样的陋室,是从哪几个方面怎样描写陋室的,这个陋室具有怎样的特点。

其次,我们要引领学生探究作者借助这样一个“物”要表达什么样的“志”,这个“志”和这个“物”之间的联系在哪里。也就是说“材料”和“中心”的关系是什么,如果作者描写的“物”(材料)和言的“志”(中心)不能构成统一的关系,那么,材料也就和中心相左了。

第三,在明白“物”的特点和“志”的内涵之后,我们还需要进一步引领学生去思考:作者是如何“托物言志”的,也就是说,在托物言志的过程中,作者采用了哪些方法和技巧来实现托物言志的目的。

这样,通过对作者笔下“物”的分析,达到感知所言之志的目的;通过对所言之志的探究,实现理解文章思想内涵的目标;通过思考“托物”而“言志”的手段,在材料和中心之间找到方法的桥梁。而这样的三个环节,均通过“托物言志”这样一个简要的抓手来实现。

举一而反三,我以为,类似的托物言志的散文,我们均可以借助“托物言志”这个框架来实现问题的细化设计,来实现课堂教学的架构。

2006/11/20

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017