注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

不幸而善良  

2012-04-08 21:44:28|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——谈《老王》的学习

安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《老王》是杨绛的一篇散文,编入新课标人教版八年级上册第二单元。

学习这篇课文,我们有很多种方法,但是,从抓中心句开始,是最容易入手的。

作者在文章结尾写到:几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。这便是文章的中心句,围绕这个中心句,我们可以提出这样几个问题:第一,老王的不幸表现在哪里?除了不幸,老王还有什么特点?第二,“我”的幸运在哪里,“我”还有什么特点?第三,“我”为什么会有“愧怍”之感?

下面,我们对以上几个问题做一点简要的解读。

老王是不幸的。他的不幸首先在“孤单”。他进不去“蹬三轮”的组织,有“失群落魄的惶恐”,成了“单干户”。他没什么亲人,哥哥死了,侄儿没出息。他的不幸其次在“残疾”,他一只眼是“田螺眼”,瞎的;另一只眼“天黑了就看不见”。“贫困”也是他的不幸,他居住在“一个荒僻的小胡同”的“一个破破落落的大院”里面的“塌败的小屋”,他靠蹬三轮“凑合”着生活。他不幸患上重病,“面如死灰”,“直僵僵地镶嵌在门框里”,“简直像棺材里倒出来的”, “稍一弯曲就会散成一堆骨头”。

就是这样一个不幸的人,他也不失善良。他老实、敬业、无私,他给我们送冰,车费减半,冰块比前任送的大一倍,冰价相等,还上三楼“代我们放入冰箱”。他替他人着想,帮“我”把默存送到医院,却坚决不肯拿钱,“我”一定要给他钱,他说“你还有钱吗”,处在贫困线上的他还想着他人。他知恩图报,在“面如土灰”时,他还记着送“我”“香油”和“鸡蛋”。

相对老王的“不幸而善良”,“我”则是“幸运而善良”的。“我”有伴、有家,不孤单;有住在三楼的房子,有工资,出门有车坐,不贫困。相对老王,“我”是幸运的,也是善良的。“我”坐老王的车,照顾老王的生意;“我”给足老王报酬,“不要他减半收费”;“我”关心老王健康,女儿“给他吃了大瓶的鱼肝油”;“我”关心他的生计,询问他的家境、生活和健康。

对于老王,“我”已经做到“仁至义尽”了,可为什么还有“愧怍”之感呢?要理解这个问题,我们需要关注“我”还有哪些没有做到的地方:第一,多年交往,却不知老王住处,更别提到老王家去表达一份关心了;第二,面对病重的老王,“我”表现出的首先是“吃惊”和“担心”,而不是“关心”,没有想到请他进屋喝口水,看着他下楼却没有去搀扶,甚至没有想到去看看病重的老王——“我”明明知道他病得很重,且没有亲人;第三,“我”虽然为老王做了很多事,但始终只是把老王当作需要帮助和同情的人,而没有真正从内心深处去尊重他、关心他。而这些,随着时间的流逝,“我”渐渐明白了,内心感到“愧怍”。

学法提示:

中心句是文章的眼睛。阅读课文,从中心句入手,抓住中心句中的几个关键词,提出探究性问题,进行逐步的思考和研究,就可以逐渐深入文章内部,理解文章的思想内涵和艺术特点。这篇课文的学习,在我们抓住中心句之后,即可围绕“不幸”“幸运”“善良”和“愧怍”四个词语进行逐步探究了。

2009/10/15

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017