注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

两篇文章 一条线索  

2012-04-08 21:41:49|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——我教《阿西莫夫短文两篇》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

人教社八年级上册编选了阿西莫夫的两篇短文,《恐龙无处不在》和《被压扁的沙子》。很多老师都将这两篇短文割裂开来用两个课时教学。这样的处理其实是欠妥当的。编者之所以将这两篇短文编在一处,我想,是想发挥他们的综合作用,割裂开来,就会失去综合的作用。

那么,如何将这两篇文章进行整合,融成一个整体进行教学呢?这就需要我们去寻找文本内在的联系。作为两篇事理说明文,说明对象不像事物说明文那样明显,具有一定的隐晦性,且在说明方法上有着明显的共同点,那就是“用一个科学领域的新发现去说明另一个科学领域的道理”。至此,我们便找到了融合两篇短文的线索,即“用一个科学领域的新发现去说明另一个科学领域的道理”。

根据这个线索,我们便可以完成教学问题的设计:1、这两篇文章各说明了什么问题?(即“另一个科学领域的道理”)2、作者是怎样说明这个问题的?(即“用……说明……”)3、作者说明问题的方法和过程给你以怎样的启示?(即线索本身)你能列举一两个事例说明吗?

先谈第一个问题。第一篇短文表面看在说明“恐龙无处不在”这个事实,其实作者借此说明“板快构造学说”。第二篇短文看似说明“被压扁的沙子”这个物体,其实作者借此说明“恐龙灭绝的原因是撞击”。这两篇短文的说明对象看似孤立,其实不然,它们不仅有着如前所述的共同特点,而且互相映衬。明白了两篇短文的说明对象,也即从整体上把握了两篇文章的中心,为理解“在一个科学领域的新发现肯定会对其他领域产生影响”的思维方式做好了铺垫。教学的关键在于:如何引导学生正确找到说明对象,通过点拨帮助他们排除思维迷障。

第二个问题是教学的核心。两篇短文在说明说明对象的时候采用了同样的方法:“用一个科学领域的新发现去说明另一个科学领域的道理”。第一篇用“恐龙无处不在”说明“板快构造学说”,第二篇用“被压扁的沙子”说明“恐龙灭绝的原因是撞击”,相同的方法将两篇文章有机融合在一起。这里教学的关键在于:“恐龙无处不在”为什么能说明“板快构造学说”,“被压扁的沙子”为什么能说明“恐龙灭绝的原因是撞击”?这要悉心引导学生去分析。

第三个问题将两篇短文紧紧捆在一起。通过对两篇短文说明过程的比较分析,很自然地就能发现一种思维的技巧,即:在一个科学领域的新发现肯定会对其他领域产生影响。而这,是将两篇短文割裂开来进行教学所无法实现的目的。

据此,我们通过寻找文本的内在联系(一条线索),进行比较分析,巧妙地设计问题,将两篇短文(两篇文章)融合在一起完成教学,饯行了“整体大于部分之和”的原则。

教学提示:

我们的语文教材中有很多的“短文两篇”,本着“整体大于部分之和”的原则,我们以为,应尽量避免割裂式的单篇教学,努力通过比较分析,寻求内在联系,采取综合式整体教学,以更好地提高教学效益。                        2008/02/02

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017