注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

借古抒怀  

2012-04-08 22:04:09|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“咏史诗”在初中语文课本中数量不多,但,如何就这些有限的咏史题材的诗歌,教会学生阅读和欣赏它们就显得非常重要。请看下面的教学片段:

“还记得郭沫若的《屈原》吗?作者写屈原的真正目的是什么?”

“借古讽今。”个别同学小声说出了自己的观点。

“很好,‘借古’除了可以‘讽今’外,还可以起到什么作用?”我说。

“抒发自己的感情。”

“也就是说也可以‘借古抒怀’了。那么,《赤壁》借了什么古呢?”至此,我们顺利地将话题引向了正题,开始了对诗歌文本的解读。

“赤壁之战。”

“战争的结局怎样?”

“周瑜大败曹操。”

“作者做了怎样的假设?”

“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”

“关键词是哪一个?”

“东风。”

“比喻什么?”

“机遇”、“有利的条件”……大家表达着自己不同的观点。

“也就是说,如果没有好的机遇,周瑜也不能取得成功,那么,作者借这个‘古’要抒什么‘怀’呢?”

大家开始交头接耳地讨论。

当然,各有各的看法,但最终大家达成的共识是:作者要表达的是一种英雄无用武之地的感慨,意思是如果“我”有机遇,也能成为像周瑜一样的英雄。

这样,我们通过对“借古抒怀”中“古”和“怀”的分析,引领学生顺利完成了对诗歌的赏析,并借此启示学生解读和赏析“咏史题材诗歌”的基本思路。

                                              2007/4/13

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017