注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

学生吐了之后㈡  

2012-04-07 22:53:28|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

晚自习。同学们都在认真地写着作业。

突然,小祝同学禁不住呕吐了。“哇哇”之后,地面呈现一大片呕吐物,一阵刺鼻的气味荡漾开来。

我快速来到孩子身边,拍拍他的背,递给一张纸,我让孩子去做一下清洗,然后去校医室。

这时,管一帆和刘炎两位同学顺速站了起来,用最快的速度取来了卫生工具。刘炎拿的是粪箕和扫帚,只见他弯下身子,用扫帚将呕吐物扫进粪箕,一点一点的,从不同方向,清扫干净为止。管一帆拿的是拖把,他旋转着拖把,从不同方向拖着存有呕吐物的地面。

我留意到其他的同学。

有的,用手捏着鼻子,捂着嘴。

有的,用一本书挡在面前。

有的,趴在桌上,做呕吐状。

坐在窗户便的同学,有的将窗户开得更大一点。

更多的同学,依然端坐着,没有受到该事件的任何影响,继续着自己的学习。

……

我将孩子放在桌下的书包拿起,见也沾染了呕吐物。我找来抹布,将沾染的呕吐物轻轻擦去。

当我来到拖把池前洗抹布的时候,管一帆和刘炎两位同学,已在认真地洗卫生工具了。

当他们再次回到教室,拿起笔开始作业的时候,他们一样不发、默默劳动的情形,以及同学们的不同状态,再次印入我的脑海,我想,我有必要说上几句:

同学们,刚才祝同学吐了,在他吐的过程中,我留意了我们的同学们,我想就这件事说上几点:第一,春季是流感和各种传染病易发季节,同学们要注意饮食健康,晚上睡觉一定要盖好被子;第二,刚才,管一帆和刘炎同学以最快地速度打扫干净了祝同学的呕吐物,没有说一句话,没有表现出任何不快的表情,没有捏鼻子,没有捂嘴巴,从这件事判断,管一帆和刘炎同学将来是可以干大事业的人;第三,祝同学的呕吐是一次生病后的意外事件,这是他自己和我们都不愿意发生的事,但是,在这样的事情发生后,如果我们用捏鼻子、捂嘴巴、做呕吐状的表现来对待,实际上,是对别人的一种不尊重。我给大家讲一个故事……

晚自习很快就过去了。走在回家的路上,我想,教育无小事,事事是教育,对这一群寄宿班的孩子,我们是否需要更多的留心和关爱呢?

    2012年04月06日

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017