注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

小贾不开心  

2012-04-07 22:52:57|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

下午,学生假期返校。

我来到教室,看看返校的同学们。

站在同学们中间,用目光端凝每一张面孔。

当目光定格在小贾同学身上的时候,我看到她的坐姿并不端正,身子有点倾侧,脑袋有点耷拉,面容有点愁云,眼睛有点微闭,一副无精打采的样子。凭直觉,应该是遇到了什么不顺心的事情。

作为寄宿班的一名老师,我想,除了教书,我们还要更多地去关爱我们的孩子,关爱这些不在父母身边的孩子,走进他们的心里,努力去感受他们的喜乐。

想着这些,我用手拍了拍小贾同学的肩膀,说:“你有什么事吗?看起来不太开心。”

小贾摇了摇头,声音极其低微地说:“没有事。”

但是,她的眼睛和嘴角分明写着愁云,分明表现出伤心的情绪。我说:“有什么事,跟老师说说吧。”

小贾还未开口,豆大的泪珠就滚落了下来,她说:“我和妈妈吵架了。”

听着孩子的话,我牵起了孩子的手说:“别哭,跟老师谈谈心吧。”

从孩子的谈话中,我了解了事情的大概,孩子和她妈妈顶嘴了,妈妈骂了孩子,对她说:“这个周末不要回家了。”

孩子由于内心的歉疚和“不能回家”的恐惧,忧心忡忡,就坐在那里十分忧伤。

了解到这些,我说:“杨帆小时候,我们生气的时候,也对他说过‘不要回家’的话,但,那都是气话,每个爸爸妈妈,都是爱自己孩子的,他们不管多么生气,都期盼着孩子来到自己身边。现在,我借电话给你,你打个电话给你妈妈,向妈妈表示道歉,说清楚你的想法,好吗?”

孩子接过我的电话,给她妈妈拨了过去。可惜的是,她妈妈由于有事,没有接电话。但孩子的情绪已经平静了许多。

后来,孩子的妈妈回拨电话过来,我与她妈妈交换了意见。

晚自习前,我对孩子说:“你妈妈回了电话,她说已经原谅你了,叫你不要难过,好好学习。”

孩子将信将疑地说:“真的吗?她说话的语气是什么样的?”

“她说话很温和。”我说。

我看到了孩子隐藏不住的浅浅的舒心。

    2012年04月06日

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017