注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

老师的留言  

2012-04-06 22:16:28|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

离开师范十好几年了,当年读过的书听过的话做过的事留在记忆中的已所剩无几,然而,有位老师写在我毕业纪念册上的话却清晰地刻在我的记忆中,虽然我至今以至很久以后都不能达成他的愿望。

他说,“从一个学心理学的人的眼光里,看到你特奇怪,你的名字总把我推‘校长’这边;你的神情挺怪,一段时间我不得不拿起审视的镜筒企图分辨,你的笔的轨迹挺怪,有一种游离人生的境界。”他的落款是foolish man。

这是我一直很尊敬的一位老师,他教我们心理学,由于他的幽默风趣和深刻善思,我很喜欢他的课。虽然在那时我已从他那里知道了什么是罗森塔尔效应,也明明知道他的留言是在实践罗森塔尔效应,但我的心里还是泛着浓浓的喜悦,甚至在十几年后的今天依然如彼。虽然我至今都没有谋得一官半职,离他所说的校长位置还有着十万八千里的距离,但这并不代表着我无视着老师的期望,人各有志,我从未想过谋取什么领导的职位,我也绝不愿意把时间花费在“琢磨人”“玩弄人”的上面。在教学和教研的路上,我辛勤地耕耘着,我在努力用行动从另一个角度去达成老师的期望。

做了老师后,我也一直乐于运用罗森塔尔效应。我常在课堂上针对学生有个性的回答,及时提出一种期望,表达一种赞赏。我常在孩子的作业或日记里和孩子们沟通交流,传达我的渴望,表示一份爱意。在写给孩子们的寄语中,我常把孩子的一个优点放大成一种理想,用真诚的爱心给予孩子前进的动力。有时,日常一个简单的称呼,对孩子也是一种爱的表示,你叫一声“班长”,孩子会因爱和尊重而倍增信心和力量。

老师写在我毕业纪念册上的留言,影响了我,也影响了我的学生——这是一种效应,一种爱的效应,爱的效应是能够传递的。

2005/2/26

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017