注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

在艰险面前  

2012-04-30 16:25:20|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

人类在探索未知世界、追逐自己的梦想过程中,总会遇到这样或那样的艰险。虽然这些艰险各有不同,但,在这些艰险面前,人类所表现出的精神力量却一脉相通。

斯科特一行五人在南极探险中遭遇了前所未有的艰险。他们行走在“茫茫无际、像铁一般坚硬的冰雪荒原”,他们“鞋底下的白雪由软变硬,结成厚厚的冰凌,踩上去就像踩在三角钉上一样”,“漫天大雪封住了他们的眼睛”。他们要接受“零下40摄氏度”的低温和“凛冽的寒风”的洗礼。“寒冷、冰冻、飞雪、风暴”使“他们的脚早已冻烂”,他们食物的定量愈来愈少,热量严重不够,身体变得非常虚弱。他们还要面对“毛骨悚然的单调”和角逐对手捷足先登带来的“怏怏不乐”“害怕”。在这样的艰险面前,他们选择了勇敢地坚持,选择了继续自己伟大的事业,直到最后悲壮地死去。威尔逊博士的雪橇上还拖着16公斤的珍贵岩石样品,在离死只有寸步之遥的时候,他还在继续进行着自己的科学观察。斯科特海军上校的日记一直记到他生命的最后一息,记到他的手指完全冻住,笔从僵硬的手中滑下来为止。他们选择了自我牺牲,团结互助。奥茨向负责科学研究的威尔逊要了十片吗啡,以便在必要时加快结束自己,以减少团队的负担。但这个团队并没有放弃这个队友,“坚决拒绝了这个主意”。他们选择了公正无私,诚实守信,“在世界面前为另一个人完成的业绩作证”,忠实地去履行最冷酷无情的职责。最后,在“燃料告罄”的时候,他们选择了“决定不再迈步向厄运走去,而是骄傲地在帐篷里等待死神的来临”。他们面临的艰险和做出的选择演绎成这幕伟大的悲剧。

圣埃克絮配里面对飞机失事的厄运与沙漠进行着冷静地较量。在1935年的一次飞行中,圣埃克絮配里驾驶的飞机坠毁在利比亚沙漠。这里,没有水、没有水气,“我”口干舌燥,血液因缺水而循环不畅。这里,天气寒冷,“我的牙床冻得格格作响,身子也抖得跟筛糠似的”。这里,风越刮越猛,“就像平原上的骑兵向我直冲过来”,“没有一棵树,一道篱笆,一块石头可以容我藏身”……面对厄运,“我”“痛苦”、“绝望”,“冻死的想法让我难受,我宁可死在内心的幻影里”。但,“我”并没有放弃对生的追求,“我知道自己喜欢什么,那就是生命”,我实施着积极地自救活动,“我”“我走了很多路”,仍“继续走下去”,“我试着喝了两三口纯乙醚”,“我又喝了一点九十度的酒精”,“我在沙地上挖了一个坑,我躺在里面,然后再用沙子盖住身体,只有我的脸露在外面”。并且,“我”最终平静了下来,“有一股图像的激流把我带到一个宁静的梦里”。因为冷静地较量,“我”留下了生的希望。

中国年轻的登山队员一行五人从“连飞鸟也无法越过”的珠穆朗玛峰北坡登上地球之巅。他们在海拔8500米以上的冰雪世界里,冒着零下30多摄氏度的严寒,在“垂直而光滑”的岩壁上艰苦登攀。一个星期的艰苦行军,让他们体力消耗巨大;高山严重缺氧,让他们头昏眼花,腰酸背痛,两腿千斤重;天色黑下来,寒风凄厉地呼啸着,让他们攀登更加艰难;氧气逐渐用完,他们眼花、气喘、无力……但,无论是高海拔还是厚冰雪,无论是凄厉的寒风还是堵滑的岩壁,无论是严重缺氧还是腰酸背痛,都不能阻碍中国年轻的登山队员们。他们牢记使命,团结协作,将“祖国和民族的荣誉”、“人民的委托”记在心间,互相帮助,互相鼓励,“朝着云雾茫茫的珠穆朗玛峰巅勇敢地迈进”,在氧气匮乏时,刘连满“宁愿自己忍受窒息的痛苦甚至死亡的威胁,也要把最后一点氧气留给战友”。他们积极乐观,英勇无畏,在艰险面前,他们没有一人退缩,在氧气用完的时候,仍然“用斩钉截铁的语气异口同声地说‘继续前进!’”他们科学决策,完成重托,他们“背着高山背包,扶着冰镐”,“穿着特制的镶有钢爪的高山靴”,他们“一两一两地计算”“背上的负担”,他们采用“人梯”的办法登上“第二台阶”的岩顶,他们“匍匐在地上,依靠着星光和反照的雪光辨认路途”……“他们终于登上了珠穆朗玛峰的顶峰,完成了人类历史上从北路攀上世界最高峰的创举。”艰险,成就了他们英勇的业绩。

在“挑战者”号航天飞机发生爆炸、七名宇航员全面遇难后,美国人仍要继续他们的太空计划。1986年1月28人,美国“挑战者”号航天飞机发射升空后突然发生爆炸,舱内七名宇航员全部遇难,这于美国、于人类的太空事业来说,是巨大的灾难,是前进道路上的艰险。但,美国人在灾难面前,除了表达对英雄的哀悼和赞美外,他们依然记着他们的使命。“我们必须重新振作起来,忍受着磨难,不断前进。”“我们一定要继续这项计划,这是他们失去的可爱的亲人所梦求实现的计划。我们决不会使他们失望。”“他们的梦想决没有破灭,他们努力为之奋斗的理想一定会成为现实。”“人类将继续向太空进军,不断确立新的目标,不断取得新的成就。”在艰险面前,美国没有止步,人类没有停步,仍然向着外太空振翅飞翔。

无论是茫茫的南极雪原,还是崔嵬的地球之巅;无论是干冷的光滑荒漠,还是无垠的遥遥太空……抑或是人类知识还没有达到的任何一个疆域,在我们向他们进军的时候,我们总会面临艰险,但,只要我们在艰险面前,坚守信念,团结协作,勇往直前,科学决策……我们就能找到通向成功之门的钥匙。

学法提示:

人教版初中语文第二册第五单元是一个以“探险”为话题的单元。单元选择的四篇现代文,都很好地扣住了“险”和“探”。“险”即“艰险”“险恶”,即“困难”,在阅读这些文章的时候,我们要提炼和筛选关于“险”的信息,回答“他们面对怎样的艰险或困难”。“探”即“克服”“战胜”,探险也即“克服和战胜困难的过程”,阅读这些文章的时候,我们要提炼关于“探”的信息,回答“面对艰险,他们怎么做”的问题。如果我们在阅读完这些文章后,能有效筛选出“怎样的艰险”和“面对艰险怎么做”的主要信息,那么,我们也就读懂这些文章了。这篇短文,目的在于帮助你筛选这两项信息,并启发你如何“抓住课文主要信息,概括内容要点”。

                     2012年04月30日

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017