注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

三篇文章一个表格  

2012-04-30 16:24:08|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“这三篇文章有什么共同点?”上课后,我横向板书下《爱莲说》《马说》和《陋室铭》三篇课文的标题后,向同学们提问到。

“托物言志。”多数同学用较为整齐的声音回答道。

由于在平时的教学中我们多次提到“托物言志”散文的解读要领,于是,我说:“那么,学习这类文章,我们需要解决的基本问题是什么?”

“托什么‘物’,言什么‘志’。”大家声音很响亮。

“还有呢?”我追问到。

“怎样托物言志。”

“很好,这句话其实告诉我们,阅读这类散文需要解决好三个问题。”我一边说,一边纵向板书下三个词语“怎样”、“托物”、“言志”。

说着,我将现有的三篇文章标题和三个词语串成了一个如下的表格。

 

《爱莲说》

《马说》

《陋室铭》

怎样

 

 

 

托物

 

 

 

言志

 

 

 

“也就是说,我们需要分析作者笔下的‘物’是什么样的,作者通过对这个物的描绘要表达怎样的志趣和情感,以及作者是运用什么方法来实现托物言志的。”接着,我们的教学便围绕着表格和三个问题进行,从作者笔下的“莲”、“马”和“陋室”的形象入手,解读作者的志趣和情感,探究作者实现“托物言志”的基本途径。

很快,我们将三篇文章的核心内容进行了归纳和总结,孩子们在较为轻松的氛围中进行“温故”实现“知新”,既复习了三篇文章的核心内容,还从更高的层次解读到托物言志散文均有“描绘渗透、侧面烘托和议论抒情”的写法特点。

教学提示

同类文章的比较教学,可以有多种方法。但利用表格进行归纳和总结,优势则更为明显。其不仅可以做到眉目清楚,方便学生记忆,还可以节约大量的教学时间,启发学生融会贯通、学会举一反三。

                    2008/04/14

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017