注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

归类与探寻  

2012-04-30 16:23:18|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

以战争为题材的文言文在初中语文教材中占有一定的比例,仅人教版教材就有《出师表》等六篇。那么,如何有效整合这些文章,帮助毕业班孩子复习好语文功课,达到“温故”而“知新”的目的?经过仔细阅读这六篇文章,我提出了教学的两种基本思维方式,一是“归类”,二是“探寻”。

于是,在“真正读懂这些文章,你就是十分之一个军事家”的导语之后,我首先引导学生对六篇文章进行归类。因此,我首先抛给学生的问题便是“你如何将这六篇文章分成三类,做比较阅读?”同学们给出了多种分类方法,也陈述了各自的理由。经过讨论,大家倾向于将《唐雎不辱使命》和《公输》、《得道多助 失道寡助》和《曹刿论战》、《隆中对》和《出师表》分别放在一起进行比较阅读。《唐雎不辱使命》和《公输》的过程和结局相似,都是通过外交手段阻止了战争的爆发。《得道多助 失道寡助》和《曹刿论战》都谈到“取信于民”是战争成败的关键。而《隆中对》和《出师表》是写诸葛亮或诸葛亮写的,都体现了诸葛亮的政治和军事思想。作为复习式的比较阅读,归类只是第一步,接着,我们再次引导学生就文章“内容和写法”上的相同点、不同点进行比较,在训练学生思维的同时,提高他们自己“命题和解题”的能力。

之后,我提出了第二个问题,让同学们探寻:这六篇课文告诉我们决定战争结局的因素有哪些?你的文本依据在哪里?经过同学们的深入思考和热烈讨论,先后得出了如下四个关键词:战争性质、战略、战术和外交。四个关键词的主要文本依据是:

战阵性质:《得道多助 失道寡助》中说“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。”“得道”的战争一定是正义的战争,而正义战争必将取得胜利,这是战争性质所决定的。此外,《曹刿论战》也说“忠之属也,可以一战”,也强调“取信于民”的重要。

战略:《隆中对》和《出师表》两篇文章谈了大量的战略问题,包括“地利”因素“跨有荆、益,保其岩阻”,包括“天时”前提“天下有变”和“南方已定,兵甲已足”,包括“人和”条件“西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理”和“侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外”等。

战术:长勺之战最后能够取得胜利,也离不开曹刿正确的指挥,“彼竭我盈”时“一鼓作气”克之,“视其辙乱,望其旗靡”时逐之。

外交:秦王能够放弃吞并安陵,并且“长跪而谢之曰”,是唐雎勇而有谋的外交胜利;楚王最后能“请无攻宋”,是墨子机智外交赢得的成功。孙子曰:“不战而屈人之兵,善之善者也。”这两个实例告诉我们,外交也是决定战争结局的重要因素。

一节半课的时间,我们就讨论了两个问题,但,同学们还是取得了较丰富的收获。

教学提示:

复习课,最忌讳的就是单调的重复,那样做,至多也就是能起到“温故”的作用。而如果要在“温故”的同时达到“知新”的目的,就必须对原有知识和材料进行重新归类整合,进而引导学生思考和探究,帮助他们积累和重新思考原有的语言材料,给他们重新发现和感悟的机会。

                    2008/04/13

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017