注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

劝学  

2012-04-30 16:21:43|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“假如我们要对一个同学劝学,我们学过的哪些古文可以使用?”我单刀直入。

“《孙权劝学》。”

“宋濂的《送东阳马生序》。”

 “王安石的《伤仲永》。”

 “很好。”随着同学们的回答,我将三篇文章的标题和作者一一板书。在完成了一般性字词句篇的复习后,我接着说,“我们现在要利用这三篇文章的材料进行劝学,大家先说说看,他们有什么异同点?”

“《送东阳马生序》和《孙权劝学》是正面材料,但宋濂写的是自己的经历,他从幼时即嗜学,劝的是自己的同乡;《孙权劝学》是写王侯劝将军学习,此时的吕蒙已‘当涂掌事’。”

“你分析的非常好,宋濂的学有所成和吕蒙的学有所成有什么不同?”

“宋濂是‘年少有为’,吕蒙是‘大器晚成’。”

班长发言实在是太精彩了,我说:“待会,根据你的分析,写一个劝学片段。请同学们继续分析。”

“宋濂的困难来自多个方面,吕蒙的困难仅是‘军中多务’。”

“谁能说说《伤仲永》?”

“《伤仲永》可以作为反面材料,宋濂和吕蒙都克服了自身困难学有所成,而方仲永在自己具有极高天赋的情况下沦落为庸人,这种对比告诉我们‘后天努力非常重要’。”

……

见同学们的分析已经基本到位,我说:“现在,我们开始以劝学为话题,利用这三篇文章中的材料写一个劝学的片段。15分钟后,展示你的杰作。”

课的最后,我们一起欣赏了同学们的作文片段:

“宋濂借藏书、趋百里、日再食,克服重重困难,终‘承天子之光,缀公卿之后’。吕蒙接受劝解,克服‘军中多务’的时间限制,终摆脱‘吴下阿蒙’的‘美誉’,让他人‘刮目相看’。而方仲永本有‘邑人奇之’的非凡天才,但由于其父‘不使学’,最终‘泯然众人’。他们或成或败的结局告诉我们:人之为学,为,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣!”

教学提示:

文言文的复习,如果单篇进行,就会陷于单调、效率低下的困境;即使是按不同知识点进行梳理,也未必会有好的效果,至少是不利于启发学生的思维。而采用“话题式”的方式复习,一则让字词句篇的复习更高效,二则可以实现整合,训练学生比较阅读的能力,三则帮助学生建立写作素材仓库,启发学生思维,训练写作能力,实现“阅读与写作教学”的双赢。

                        2008/02/03

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017