注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

是他妈孕育的  

2012-04-30 16:20:13|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“李白这么伟大,李白的诗歌如此令人流连忘返,那么是什么孕育了李白和李白的诗歌呢?”在诵读体悟完李白的13首诗歌(义务教育阶段人教版教材选用的李白全部诗歌)后,我提出了这样一个问题,旨在帮助同学们认识“伟大诗人和伟大时代”的关系。

“是他妈孕育的!”调皮鬼周健小声说,露出一副“狡诈”的面孔,好像在说“老师,看你怎么办?”

一向不会矜持的十二班全体大笑起来,我也忍俊不禁。周健看到他的杰作发挥了这么巨大的作用,笑得灿烂得一塌糊涂!

“不错,李白是他妈孕育的,但是,李白他妈孕育的只是李白的肉体。”

“老师不对,李白他妈除了孕育李白的身体之外,也应该给了他其它方面的孕育,比如‘家庭环境’、‘家庭教育’……”有小哲学家之称的李丽说。

面对他的回答,我们报以热烈的掌声。

“就算他有好的家庭环境、家庭教育,也未必就能孕育出李白这样的旷世奇人,我们想想,李白那个时代有多少个‘李白们’?”

“很多,比如杜甫、白居易等。”

“对了,也就是说,在那样一个时代,有许多李白们,那么,我们是不是可以说是‘盛唐气象孕育了盛唐诗歌,孕育了李白和李白的诗’?”我想做出最后的小结。

“还是他妈孕育的!”调皮鬼又插了一句。

“此话怎讲?”

“盛唐是他的祖国,祖国不是妈妈吗?”

全班大笑。

教学提示:

课堂教学中,难免会有学生“捣乱”“恶作剧”。当我们面临这种情况时应该怎么做?首先,我们要冷静,千万不要因为学生的这种“不敬”而愤愤不平,甚至甩门而出。其次,我们要充分运用自己的机智,想办法利用或化解恶作剧,让其成为有利于教学的一部分。这节课中,学生三次所说“是他妈孕育的”,其实,都成为有利于教学的事件,最后一次还成了“点睛之笔”。

2007/12/10

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017