注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

李白诗歌复习教学三题  

2012-04-30 16:19:20|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

义务教育阶段,人教版教材总共选用了李白的十三首诗歌,这些诗歌风格豪放飘逸,想象丰富大胆,表达自然率真,抒情气势磅礴。如何利用初中毕业班复习这个契机,通过复习,既促进学生深入理解诗歌和诗人,又帮助学生提高应用和应试的能力,从而避免复习成为简单地重复,提高复习的效益,便成为一个很重要的问题。这里,我选择了三个角度,以《李白诗歌及其它》为题设计了两节复习课。

一、有效分类

文本选用的十三首诗歌,大致可以分成四种类型。于是,在上课的时候,我提给学生的第一个问题便是:请你回忆学过的李白的所有诗歌,把它归到下面一类中去。我将四种类型的小标题板书在黑板上:

1.李白笔下的月:

2.李白笔下的送别:

3.李白笔下的山水:

4.李白笔下的人生感慨:

我留给学生6分钟时间独立完成其中的两项。

六分钟后,请每个学生讲述其中的一项,不足的相关同学补充。

我们的答案如下(有交叉部分的只归在某一项):

李白笔下的月:《静夜思》《古朗月行(节选)》

李白笔下的送别:《赠汪伦》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》《渡荆门送别》

李白笔下的山水:《望庐山瀑布》《独坐敬亭山》《早发白帝城》《望天门山》

李白笔下的人生感慨:《秋浦歌》《行路难》《宣州谢朓楼饯别校叔云》

归类完成之后,我引导学生圈点每类每首中最核心的句子,比如送别诗中的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”另外还有“仍怜故乡水,万里送行舟。”

在这个环节中,我还对学生做了另一个方面的引导,那就是应用,我启发学生:好的诗歌,我们要内化成自己的东西,要善于掉书袋,要将之引用到自己的作文中去。然后,我们引着学生去复习我们的一节“善于掉书袋”的作文课。

二、读出感悟

在完成文本整理后,我们引导学生朗诵诗歌。这里有两个目的,一是强化记忆;二是通过朗读让学生去体悟李白诗歌的特点和李白其人的特征。

我们采取了三个步骤进行。

第一是学生自由朗读、齐读和背诵。

第二个是听老师朗诵,此时教师提示学生:用心听,潜心感悟,用笔写。我们提出的问题是:透过这些诗歌,你认识了一个怎样的李白?

第三个便是请学生说说通过“读”和“听”看到了一个怎样的李白。我们给出的要求是写出书面答案。

下面是两位同学的感悟:

他的诗歌豪迈,有气势,表现出李白宏大的气魄、豁达的胸怀。他有很多愤懑,但并不灰心,而是怀抱着“天生我才必有用”的信念。在他的身上没有半点拘泥小节的影子,所有的景物在他心中都是大气和希望的象征。他有一副傲骨,对官场、权利、富贵都嗤之以鼻,“我辈岂是蓬蒿人!”(左诚)

李白是一个胸怀大志却怀才不遇的人,但他的遭遇并没有磨去他的清高和傲骨,反而孕育出他的大气和洒脱。他文采风流,浪漫不羁。从他的诗中,我们也可以看出他十分珍惜友情。(童梦绮)

然后,我又对学生追问了一个问题:李白是中国诗歌史上最璀璨的一颗星星,那么,是什么孕育了李白和李白的诗歌?至此,我们将问题上升到一个高度,在一定程度上启发学生认识到“是盛唐气象孕育了李白和李白的诗歌”。

三、相关拓展

课的标题是《李白诗歌及其它》,这里的“其它”特指“和李白诗歌题材相同的其它诗人的诗词”。按照这个设计,课到这里,我擦去了板书中李白诗歌的标题,给同学们提出的问题是:前面,我们将李白诗歌归为“月、送别、山水和人生感概”,现在你要做的是,给每种类型找两句其他诗人的诗词。

留给大家的时间是6分钟。6分钟后,按照每人说两句的办法,我请同学们说了四种类型的24句诗歌。

最后,我们将复习引向了应试。

我说:“诗词考试有一种试题是‘限制性填空’,按照某种限制性要求,填写出符合条件的若干诗词。那么,我们应该怎样复习这类问题呢?”

由于课的教学已达到水到渠成的地步,我们很快就得出“归类整理、接近联想”等方法。

 

反思一得

古典诗词的复习是个难题,这里,我采用“以一个人的诗歌作为带动点,进行文本的有效归类,在此基础进行诵读和体悟式的教学,让学生看到更广阔和更深层的东西”。通过这两节课,学生不仅复习记诵了李白的十三首诗歌,还拓展获得了24句相关名句的积累,最重要的是,他们通过诵读,感受到了李白和李白诗歌的特点与魅力。

而这一切任务的完成,教师所起到的作用只有两个,一是驱动,二是点拨(包括点拨式的朗诵),其余的,都是学生在任务驱动下自我完成自我消化的。

2007/12/10

2004年上过一节类似的课,将说课附在后面,以供参考:

读出李白诗歌神韵提高课堂教学效益

——说《读出李白》教学

设计这节课的初衷有两个:一是听了一节诗歌复习课给我留下了许多遗憾,在那节课上,老师讲了许多诗歌欣赏知识——通俗一点说,是把初中学生当作大学生在作一个讲座,教学的实际效益较为低下。我想通过这样一节课,探讨一下诗歌复习课怎么上。二是想教给同学们一种学习的方法,我们学生的现实是只会听老师讲解,却不懂得怎样去归纳总结,进而提高学习的效率。

在这节课上,为了充分发挥信息技术的优势,我搜集整理了大量的音像资料,尤其是一些优秀的名家朗诵录音。在课的第一个环节,我让同学们静心聆听朗诵,通过朗诵艺术,感受李白诗歌的艺术魅力和李白的个人形象魅力。

课的第二个环节,同学们通过讨论,把聆听朗诵时感受到的东西表达出来,谈谈对李白及其诗歌的认识。通过这个环节,将一些感性的东西上升到理性的认识。

学生朗诵的目的,一是想让学生用朗诵艺术的方法表达自己对李白诗歌的理解和认识,把李白诗歌表达出来的豪放通过有声艺术表现出来。二是强化记忆,本节课所选诗歌均为中小学语文教学大纲规定的必背诗歌,也是考试的重要内容。

检测的环节既是了解教和学的效果,以帮助矫正教学,也是模拟中考考试题型,指导考试。

课的开头和结尾分别交代目的、课的程序和强调重点,首尾呼应。开头向同学们交代的目的是:1、向大家传递一种学习方法。2、通过朗诵,领略李白诗歌的艺术美。3、复习李白诗歌,做到熟练背诵,灵活运用,考试过关。课的四个环节是:1、听:听朗诵录音,或教师范读,通过听,领略李白诗歌的艺术美,感受李白豪放的个性魅力。2、议:小组讨论,请你谈谈对李白及其诗歌的认识。3、读:请同学朗诵李白诗歌,要读出你对李白诗歌的理解。4、测:请你根据老师的提示,答出相关的诗句。结尾强调的三个重点是:1、你明白老师向你传递的学习方法了吗?2、对李白及其诗歌,你读懂了多少?3、你能熟练背诵这些诗歌并且能按照提示背诵吗?

2004/11/1

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017