注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

关键词分析  

2012-04-26 21:48:51|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目的:

1、让学生明白抓关键词是读懂文章的重要方法之一。

2、学会分析关键词。

 

教学重点:关键词的分析方法

 

教学时间:一教时

 

教学方法:讨论法

 

教学过程:

一、导入新课

以“抓关键词”在阅读中的重要意义为话题导入新课。例如:“趣”“花儿”等,抓住这些词,我们就抓住了文章的核心和灵魂,但是,今天我们要谈的关键词,未必能统领全文,但它们在表达上具有重要作用,也是考试命题常用来设题的热点。

 

二、讨论

怎样分析关键词?你可以从分析的角度和分析的方法两个侧面去表达观点。

教师点拨:

角度:

1、  基本义

2、  引申义

3、  比喻义

4、  语体色彩

5、  感情色彩

6、  词义轻重、程度、范围等差异

7、  表达效果和作用

8、  特殊用法

方法:

1、查找工具书

2、结合上下文、全文语境

3、替换比较

4、删除体味

 

三、例题

1、怎样理解《土地的誓言》中“我常常感到它在泛滥着一种热情”中的“泛滥”这个词语的确切含义?

点拨:本义是什么?引申义是什么?感情色彩怎样?上下文在写什么?和词的本义有什么联系?与“澎湃”“涌动”等词比较有什么不同?

这个词语的运用逾越了常规。凡是反常之处总是格外引人注目并且令人感到困惑的。对于这些特殊的用法,应该从以下两个方面求解:一、明确该词的本意;二、分析该词所处的语境。最后在本意和语境间可以发现词语的具体确切的含义。

“泛滥”原意是“江河水溢出,淹没土地”,又引申为“思想、事物到处扩散”。细细品味这一词语会觉得十分贴切:作者的心情正如决堤之水不可遏抑地向四下泛滥奔流,作者那激愤狂放的心情用了“泛滥”来形容较之用“澎湃”“涌动”等词语更多了几分野性和难以驾驭的力量。

 

2、苏教版九年级语文(上)选用了杨朔的《画山绣水》,其中有这样一段文字:

我也算游历过不少名山大川,却从来没见过一座山,这样凝结着劳动人民的生活感情;没见过一条水,这样泛滥着劳动人民的智慧的想像。只有桂林山水。

这段文字中有个词“泛滥”,很值得探究。

配套的《教学参考书》注释成“洋溢、充溢”。并在《综合学习与探究》的问题答案中分析说:“泛滥”一则与前面的“凝结”相照应,形象生动,二则只是形容水流的一种状态,并无贬义,所以不宜用“洋溢、充满”等词。

对此你的看法呢?

(对此,我有些不同看法。第一,不宜解释成“洋溢、充溢”,如果只是此意,何必用“泛滥”一词?第二,用“洋溢”等词也同样与凝结构成照应关系。第三,虽然“泛滥”多用于贬义,但这里并无贬义是显而易见的。第四,将“只是形容水流的一种状态”作为“并无贬义”的依据不恰当,一个词语是褒义还是贬义不能仅依据其基本义判断。)

 

那么,这里的“泛滥”究竟该如何理解呢?

第一,《现代汉语词典》和《辞海》均解释成“江河湖泊的水溢出”,从这个角度出发,我们可以引申出“很丰富”的联想,联系上下文,我们可以看出,作者用“泛滥”一词,首先是要表达“劳动人民的智慧的想像极其丰富”,以至于“泛滥”了,像冲破堤坝之水无可阻挡地奔涌而出。和“洋溢、充满”等词比较起来,“泛滥”更有气势,更能准确地表达出作者对劳动人民赞美的一种激情。《土地的誓言》(人教版七年级语文下)中也有一句类似的用法“我的心还在喷涌着热血,因为我常常感到它在泛滥着一种热情。”读着这样的词,我们的心是否也随着作者的心一道,澎湃着,激荡着?

第二,联系全文看,“泛滥”一词更有精妙之处。全文作者总共写了4个传说:父子岩、寡妇桥、望夫石、媳妇娘岩。这四个传说除“寡妇桥”之外,都写阶级压迫和阶级斗争,都和劳动人民的苦难生活相关联。“动人民的智慧的想像”确实很丰富,“不管是谁,心胸里都贮藏着无数迷人的故事”,但是你看,这些“想像”的故事承载的是什么?是苦难。所以,用“泛滥”和“想像”搭配,是不是还有另一层深意?

所以,个人认为,“泛滥”一词的表达作用做如下简要阐述更好:

“泛滥”指“江河湖泊的水溢出”。用在这里,一则表示劳动人民的智慧的想像极为丰富;二则联系全文承载苦难的传说看,“泛滥”又有表达了“苦难”的意思。

 

作业:整理对两个词语的分析。

 

 

请结合全文,对划线词“泛滥”做点分析。

画山绣水  杨朔

自从古人写了一句“桂林山水甲天下”的诗,多有把它当做品评山水的论断。殊不知原诗只是着力烘衬桂林山水的妙处,并非要褒贬天下山水。本来天下山水各有各的特殊风致,桂林山水那种清奇峭拔的神态,自然是人间少有的。

尤其是从桂林到阳朔,160里漓江水路,满眼画山绣水,更是大自然的千古杰作。瞧瞧那漓水,碧绿碧绿的,绿得像最醇的青梅名酒,看一眼也叫人心醉。再瞧瞧那江攒聚的怪石奇峰,峰峰都是瘦骨嶙峋的,却又那样玲珑剔透,千奇百怪,有的像大象在江边饮水,有的像天马腾空欲飞,随着你的想像,可以变幻成各种各样神奇的物件。这种奇景,古往今来,不知有多少诗人画师,想要用诗句、用彩笔描绘出来,到底谁又能描绘得出那山水的精髓?

凭着我一支钝笔,更无法替山水传神,原谅我不在这方面多费笔墨。有点东西却特别触动我的心灵。我也算游历过不少名山大川,却从来没见过一座山,这样凝结着劳动人民的生活感情;没见过一条水,这样泛滥着劳动人民的智慧的想像。只有桂林山水。

第一部分(第1~3段):总写桂林山水,揭示它有异于其他名胜的地方——清奇峭拔,堪称画山绣水,更为值得重视的是它凝聚着劳动人民的感情和想像。

如果你不嫌烦,且请闭上眼,随我从桂林到阳朔去神游一番,看个究竟。最好是坐一只竹篷小船,正是顺水,船稳,舱里又明亮,一路山光水色,紧围着你。假使你的眼福好,赶上天气晴朗,水面平得像玻璃,满江就会画着一片一片淡墨色的山影,晕糊糊的,使人恍惚沉进最恬静的梦境里去。

这种梦境往往要被顽皮的鱼鹰搅破的。江面上不断漂着灵巧的小竹筏子,老渔翁戴着尖顶竹笠,安闲地倚着鱼篓抽烟。竹筏子的梢上停着几只鱼鹰,神气有点迟钝,忽然间会变得异常机灵,抖着翅膀扑进水里去,山影一时被搅碎了。一转眼,鱼鹰又浮出水面,长嘴里咬着条银色细鳞的鲢子鱼,咕嘟地吞下去。这时渔翁站起身伸出竹篙,挑上鱼鹰,一捏它的长脖子,那鱼便吐进竹篓里去。你也许会想:鱼鹰真乖,竟不把鱼吞进肚子里去。不是不吞,是它脖子上套了个环儿,吞不下去。

以上是第二部分第1层(第4~5段),江上如诗如画的景色。

可是你千万不能一味贪看这类有趣的事儿,怠慢了眼前的船家。他们才是漓江上生活的宝库。那船家或许是位手脚健壮的壮族妇女,或许是位两鬓花白的老人。不管是谁,心胸里都贮藏着无数迷人的故事,好似地下的一股暗水,只要戳个小洞,就要喷溅出来。

你不妨这样问一句:“这一带的山真绝啊,都有个名儿没有?”那船家准会说:“怎么没有?每个名儿还都有来历呢。”

这以后,横竖是下水船,比较消闲,热心肠的船家必然会指点着江山,一路告诉你那些山的来历:什么象鼻山、斗鸡山、磨米山、螺蛳山……大半是由山的形状得到名字。譬如磨米山头有块岩石,一看就是个勤劳的妇女歪着身子在磨米,十分逼真。有的山不但象形,还流传着色彩极浓的神话故事。

迎面来了另一座怪山,临江是极陡的悬崖,船家说那叫父子岩,悬崖上不见近似人的形象,为什么叫父子岩,就难懂了。你耐心点,且听船家说吧。

船家轻轻摇着橹,会告诉你说:古时候有父子二人,姓龙,手艺巧,最会造船,造的船装得多,走起来跟箭一样快。不料叫圩子上一个万员外看中了,死逼着龙家父子连夜替他赶造一条大船,准备把当地粮米都搜刮起来,到合浦去换珠子,好献给皇帝买官做。粮米运空了,岂不要闹饥荒,饿死人吗?龙家父子不肯干,藏到这儿的岩洞里,又缺吃的,最后饿死了。父子岩就这样得了名,到如今大家还记着他们的义气……前面再走一段水路,下几个险滩,快到寡妇桥了,也有个故事……

(船家讲述关于“父子岩”的故事。表现了龙家父子,宁可饿死,也不为恶霸做有害乡民的事。)

究竟从哪年哪代传下来这么多故事,谁也说不清。反正都说早年有这样个善心老婆婆,多年守寡,靠着种地打草鞋,一辈子积攒几个钱。她见来往行人从江边过,山路险,艰难得很,便拿出钱,请人贴着江边修一座桥。修着修着,一发山水,冲垮了,几年也修不成。可巧歌仙刘三姐路过这儿,敬重寡婆婆心地善良,就亲自参加砌桥,一面唱歌,唱得人们忘记疲乏,一鼓气把桥修起来。刘三姐展开歌扇,扇了几扇,那桥一眨眼变成石头的,永久也不坏。

(船家讲述有关“寡妇桥”的传说,反映了劳动人民牺牲自我,乐于助人的品质。)

前边那不就是寡妇桥?你看临江拱起一道石岩,下头排着几个岩洞,乍一看,真像桥呢!岩上长满绿盈盈的桉树、杉树、凤尾竹,清风一吹,萧萧瑟瑟的,想是刘三姐留下的袅袅的歌音吧?

船到这儿,渐渐接近阳朔境界,江上的景色越发奇丽。两岸都是悬崖峭壁,累累垂垂的石乳一直浸到江水里去,像莲花,像海棠叶儿,像—挂一挂的葡萄,也像仙人骑鹤,乐手吹箫……说不定你忘记自己是在漓江上了呢!觉得自己好像走进一座极珍贵的美术馆,到处陈列着精美无比的石头雕刻。可不是嘛,右首山顶那块石头,简直是个妙手雕成的石人,穿着长袍,正在侧着头往北瞭望。下边有个妇人,背着娃娃,叫做望夫石。不待你问,船家又该对你说了:早年闹灾荒,有一对夫妇带着小孩,背着点米,往桂林逃荒。逃到这里,米吃完了,孩子饿得哭,哭得夫妇心里像刀绞似的。丈夫便爬上山顶,想瞭望桂林还有多远,妻子又从下边望着丈夫。刚巧在这一刻,一家人都死了,化成石头。这是个神话,却又是多么痛苦的事实。

(接近阳朔右首山顶上的望夫石是一大景观。船家讲述了望夫石的传说,反映了在封建社会人民遭受的苦难。)

江山再美,谁知道曾经洒过多少劳动人民斑斑点点的血泪。假如你听见船家谈起媳妇娘(新娘)岩的事情,就更能懂得我的意思。媳妇娘岩是阳朔境内风景绝妙的一处,杂乱的岩石当中藏着个洞,黑黝黝的,洞里是一潭深水。

船家指点着山岩,往往叹息着说:“多可怜的媳妇娘啊!正当好年龄,长得又俊,已经把终身许给自己心爱的情郎了,谁料想一家大财主仗势欺人,强逼着要娶她。那姑娘坐在花轿里,思前想后,等走到岩石跟前,她叫花轿停下,要到岩石当中去拜神。一去,就跳到岩洞里了。”

(讲述媳妇岩的传说,也是对封建统治阶级的控诉。)

(以上是第二部分第2层(第6~15段),在船家的指点下,了解了这一带山岩的名称和有关的传说。)

(第二部分(第4~15段),桂林到阳朔江上的景色和船家口述的关于山的来历的种种传说,以及传说中深蕴的劳动人民的智慧和感情。)

到这儿,你兴许会说:“这都是以往的旧事了,现在生活变了样儿,山也应该改改名儿,别尽说这类阴惨惨的故事才好。”

为什么要改名呢?就让这极美的江山,永久刻下千百年来我们人民艰难苦恨的生活记录吧,这是值得深思的。今后呢,人民在崭新的生活里,一定会随着桂林山水千奇百怪的形态,展开丰富的想像,创造出新的神话,新的故事,你等着听吧。

(第三部分(第16~17段),面对极美的江山,牢记过去,畅想未来。)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017