注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

关于“寻找照应词句”类试题的解答  

2012-04-22 22:10:07|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

行文照应,是文章结构的一个基本要求。照应既可以加强文章的内在联系,使文章浑然一体,也有助于强化作者要表达的重点,突出主题,增加感人的力量。

从阅读的角度看,读懂文章中的照应是把握文章前后联系、领会文章要旨、明白作者匠心的一个必要环节。正因如此,各类考试试题中常出现“寻找、补写相照应的词句,分析照应句的表达作用”等相关试题。

例如:阅读下列短文,指出与加点的“凉”相照应的词语。

 

那天,她跟妈妈又吵架了,一气之下,她转身向外跑去。

她走了很长时间,看到前面有个面摊,香喷喷热腾腾,她这才感觉到肚子饿了。可是,她摸遍了身上的口袋,连一个硬币也没有。

面摊的主人是一个看上去很和蔼的老婆婆,她看到她站在那边,就问:

“孩子,你是不是要吃面?”

“可是、可是我忘了带钱。”她有些不好意思地回答。

“没关系,我请你吃。”

面摊主人很热心地说:“来,你坐下,我下碗馄饨给你吃。”

很快,老婆婆端来一碗馄饨和一碟小菜。她满怀感激,刚吃了几口,眼泪忽然就掉了下来,纷纷落在碗里。“你怎么了?”老婆婆关切地问。“我没事,我只是很感激!”她忙擦眼泪,对面摊主人说,“我们不认识,而你却对我这么好,愿意煮馄饨给我吃。可是我妈妈,我跟她吵架,她竟然把我赶出来,还叫我不要再回去!”

老婆婆听了,平静地说道:“孩子,你怎么会这么想呢?你想想看,我只不过煮了一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么会不感激她呢?你怎么还要跟她吵架?”

女孩愣住了。

女孩匆匆吃完了馄饨,开始往家走去。当她走到家附近时,一下就看到疲惫不堪的母亲正在路口四处张望。……母亲看到她,脸上立即露出了喜色:“赶快过来吧,饭早就做好了,你再不回来吃,菜都要凉了!”

这时,女孩的眼泪又开始掉了下来!

有时候,我们会对别人给予的小恩小惠“感激不尽”,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”。

 

这是一个相对简单的试题,但统计一个班的试卷,仍出现下列错误:“又吵架了”、“饿”、“早”、“热心”、“赶”等。出现这样的错误,和答题者不能准确把握文章的前后联系,不懂得照应在内容上的一些关联方式有关。

那么,行文又有哪些相照应的方式呢?

首先,从结构上看,有“开头与结尾照应”、“内容与标题照应”、“行文中互相照应”三种主要方式。这个角度的分类容易理解,且辅导文章较多,不做详述。补充一点:总分照应。这在很多文章中都能见到,总说语句与分说形成一一照应关系,例如《苏州园林》总说时提到的“四个讲究”与分说的几个部分一一照应;《谈骨气》总说中引用孟子的名言与分说中的三个故事形成照应关系。就试题设计而言,有时明确指出从什么地方找出照应的句子,例如河南省2005年的中考试题:“结尾‘这句话顶得上千万封信’与文章开头的哪句话相照应?”

第二,从语言形式上看,行文相互照应的方式有“词语”、“句子”、“段落”三种形式,其中以句子照应居多。考试答题时需要注意试题要求回答的是什么。例如上面提到的例子要求写“与加点的‘凉’相照应的词语”,错误答案中的“又吵架了”不仅意思不对,而且不符合“词语”要求。

第三,从内容上看,照应有很多关联形式,主要有:

1、伏笔式照应:文章的前面为后面埋下线索、或者为故事的发展做出信息暗示,然后在后面的行文中交代与这个线索或信息相关的情节。这里的交代就是“照应”,与前文伏笔的照应。例如《最后一课》开头提“布告牌”暗示“坏消息”,后文用“那些坏家伙,他们贴在镇公所布告牌上的,原来就是这么一回事”与之相照应。《皇帝的新装》开头用“他……不喜欢乘马车去公园——除非为了去炫耀一下他的新衣服”暗示情节发展,后面用“展新装”与之照应。

2、再现式照应:就是让前文中出现的某个词某句话或某个细节、场景、动作等,在后文中以重复或同义的方式再现。后面的重复或同义表达就是照应。例如《背影》中四次写到“背影”相互照应;《安塞腰鼓》间隔反复写“好一个安塞腰鼓”相互照应;《口技》首尾提“一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已”相照应;《变色龙》反复写到的细节“军大衣”相互照应。

3、对照式照应:行文中,前后几处情节、语言在意思上构成变化的、相反的、具有对比关系的联系点,这样的联系点之间形成相互照应的关系。例如《紫藤萝瀑布》中“我不由得停住了脚步”和“我不觉加快了脚步”相互照应;《荔枝蜜》中表现对蜜蜂感情变化的几个关键语句形成照应;《公输》中“将以攻宋”和“请无攻宋”形成照应;《唐雎不辱使命》中“秦王不说”、“秦王怫然怒”、“亲王色挠”相互照应;《我的叔叔于勒》《范进中举》中称呼的前后变化形成照应等。上面例文中“菜都要凉了”的“凉”和“热腾腾”之间的照应关系也是对照式照应。

4、时空式照应:行文以时间的变化或空间、方位的转移为顺序,变化的时间、转移的空间之间形成照应关系,或者一些具有重要暗示意义的时间、地点之间形成照应关系。例如余光中《乡愁》中四个时间词“小时侯”、“长大后”、“后来”、“现在”相互照应;《鲁迅自传》以时间为顺序记叙作者的经历和著述情况,文中的时间之间形成照应关系;《孔乙己》中的“中秋”“年关”“端午”三个时间之间形成照应关系;《核舟记》中“船头”“舟尾”“船背”相应。

5、此外还有问答式照应、因果式照应等不同的照应方式。问答式的照应方式多用在说明文中,先提出要解决的问题,再阐述问题的答案,答案和问题之间照应。因果式照应或原因在前结果在后,或结果在前原因在后,“果”与“因”形成照应关系。

以上从“结构、语言、内容”三个角度谈了照应的一些方式,考试答题的时候,我们只要综合考虑以上三个方面的内容,无论是寻找照应句、补写照应句,还是分析照应句的作用,我们都能迎刃而解。

2006/2/8

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017