注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

再谈分析题的解题技巧  

2012-04-19 19:49:24|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

阅读《母亲种过的土地》,作者为什么说“母亲最终成为这片土地的守护者”?(金太阳2006届高三第一次联考题)

  每次往田里运肥之前,母亲都要用农具把肥料再倒上两三遍,然后把倒过的肥料堆起来,捂上三五天,直到肥堆里溢出一种淡淡的甜香。母亲说,其实土地是很爱干净的,你看,不管把多么脏的东西撒到田里去,只用一个季节的光景,那些脏物就不知去向了,土地还是原来的样子,找不到一点儿被脏物污染的痕迹。母亲说,那些脏物是被土地悄悄打发掉了,什么也别想弄脏了她。

  母亲把农家肥运到田里,整块地就浮着一层甜香。庄稼被甜香浸润着,枝叶舒展得很开,在原野的风里,像一群翩翩起舞的绿色天鹅。母亲说,你看,种田就应该这样种,土地不欠你的,却给你结出吃的、穿的,让你过服服舒舒的好日子,土地疼你,你要尊重土地,别把土地不当人看……

  母亲好几年不说关于土地的事了,母亲走了。走了的母亲就葬在母亲种过的土地里。平坦的土地上隆起一个土包,如同发酵过的土地结出的一个硕大的果实。

  如今,我种着母亲种过的土地。这是一片平坦的田块,如果不堆了母亲的一个坟包,无论从哪个方向浇进水去,水都能均匀地走过,不会出现一个洼坑,也不会浇不到一棵庄稼。母亲把这块土地伺弄了好多年,这块土地给了我们全家温饱,使我从一个蹒跚学步的稚子成为一个壮实的青年。自母亲给我断了奶之后,我就开始咀嚼这片土地结出的五谷了,并背着用她结出的粮食做成的煎饼,走过了一段又一段漫漫旅程。

  母亲最终成为这片土地的守护者,这仿佛也是所有人的宿命。我耕耘在这片土地上,还能闻得见这土地里散发出的母亲的汗味,看得见母亲在这片土地上的脚迹,听得见母亲留在土地上的笑声。每一次走过这片土地,我都感觉母亲站在一个角落笑眯眯地看着我,因此,对土地的耕耘、播种我不敢有一丝一毫的懈怠。每年春天,我像母亲一样把农家肥用农具倒上一遍又一遍,拣尽里面的任何一石一瓦,然后再把它们堆起来,培结实,直到肥堆里钻出丝丝缕缕甜香的美味。我俯在肥堆上,贪婪地吸着美酒样的醇香,它们直入肺腑,慢慢地弥散开去,仅仅一会儿,我便被它醉得满脸酡红、脚步踉跄了。我终于悟出了,仙醪般的美味是集泥土粮食和天地雨露之大成而成的啊!我突然明白了长在母亲土地上的高粱为什么那么红、地瓜为什么那么甜、玉米为什么金黄灿烂了。只有享用过如此大餐的土地,才会养出出类拔萃的五谷啊!我明白为什么母亲向土地施肥时,不用农具,而总用双手去捧了。母亲总是把捧起的肥料恭敬地放在庄稼的根部,这是对土地的尊敬与感恩呀!一粒普通的种子放进地去,土地还给人类一株结实的庄稼,又捧出五颜六色的果实,这是土地对人类的回报呀!于是,我颖悟了:母亲尊敬土地是因为土地与母亲的心是相通的,一秆秆的庄稼,一穗穗的果实,那不正是地母送给人类的奶头吗?!

  我躬身收获,把汗滴在母亲种过的土地上,汗珠中我看到了母亲的微笑;太阳出来了,照在挂在庄稼叶子和果实上的露珠上,露珠中我看到了自己对土地的虔诚。宽广的土地上,澎湃着无边的五谷浪潮,我看到庄严的母亲站在大如车轮的金莲上,从土地的远方飘然而至,然后又飘然而去,只留下一句若有若无的回响———

  儿啊,认真地播种吧!你要像土地那样虽历经磨难但尊庄犹存!

站在母亲种过的这片土地上,我双手牢牢地握紧了镰刀。

下面是我在一个普通中学的普通班随机抽样的几个考生的答案。

1、因为母亲曾经在这片土地上辛勤的耕耘过,留下了母亲的汗水、足迹和笑声,而母亲走后,就葬在母亲种过的土地里,所以母亲最终还是安顿在这片土地上。

2、因为作者认为母亲虽然不再人世,但她的坟包葬在这片土地上,母亲的心和地是相通的,母亲将永垂不朽,所以母亲最终成为这片土地的守护者。

3、因为母亲走后便埋在这里,生前利用这块土地,照顾这块土地,而生后不尽和这块土地连在了一起,寸步不离地守着这块土地,所以说“母亲最终成为这片土地的守护者”。

4、因为母亲去逝后遗体就葬在母亲种过的这片土地。

5、①母亲死了就埋在这片土地上②母亲尊重土地,把土地当人看③这土地是母亲一生一世用心去耕种的土地④这块土地带给母亲及作者粮食、温饱、衣物,养育了他们。

对以上考生答案做一点简要分析:

1、从语言的繁简要求看,除了第四个答案,其余答案表述均不够简洁。例如,“这块土地带给母亲及作者粮食、温饱、衣物,养育了他们”一句,表义重复,“养育了他们”已包括前一句的意思,应删除其中一句;而“粮食、温饱、衣物”中的“温饱”也已包含了“粮食、衣物”的意思。

2、语病或错字较多,第一个答案中的“安顿在这片土地上”、第二个答案中的“坟包葬在这片土地上”、第三个答案中的“生后不尽和这块土地连在了一起”在表达上都不合规范;“不再人世”中的“再”、“生后”的“生”、“去逝”的“逝”都是别字。

3、这五个答案都没有准备把握“母亲最终成为这片土地的守护者”的真正内涵,五个答案均只有一点“母亲葬在这片土地上”的表义是可取的,其余的表达不是无关紧要,就是同一个意思的翻来覆去。

4、这五个答案中,第四个答案注意了简洁性,第五个答案注意了条理性,不仅写上了序号,而且试图由表及里去分析问题,需要提示的是,每一小点之间需要用分号表明。

下面就解题谈几点意见。

1、分析“为什么”的试题,我们一般都要试图从不同的角度、深度去寻找原因,万不可在一个角度一个层面翻来颠去,说了很多,表达的还是一个意思,例如,我们可以从正面反面、直接间接、开始最终等不同角度寻找原因,也可以从表层、深层不同层次寻找理由。就本题而言,“守护”最直接的表现就是“葬在母亲种过的土地里”,但仅有这一点是不够的,这只是表层的东西,更深层次的意思是“精神”上的,是母亲“死了还活着”的东西,即“母亲的音容笑貌依然留在这片土地上,伴随着我,鞭策着我”。

2、要善于围绕问题发掘文章中的关键词、关键段。首先,我们还是要围绕“守护”做文章,怎样守护?到文章中去寻找。我们从文章的第三段、第五段的2、3句、第六段、第七段中找到了答案。首先是她自己守护——“葬在母亲种过的土地里”,其次是叮嘱“我”守护——“笑眯眯地看着我”、“儿啊,认真地播种吧!”然后在根据问题,表述自己的答案。

3、在可以使用原文词句的时候,尽量使用原文词句。例如本题,有同学将“葬”改成“埋”表述问题,这是不可取的,如果阅卷老师将“葬”作为关键词判断答案正确与否,这样一改,很可能会因此失分。有时候,我们只要对原文语句稍加改造,或概括,或调换语序,或变换说法,进行合理组合,就能得到非常好的答案。

4、一个优秀的答案在要点表述准确的前提下,还要努力做到:书写工整,用语简洁规范,没有语病和错别字,要点排列的先后顺序合理,最好用序号标明。      2005/11/15

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017