注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

例谈分析题的解题技巧  

2012-04-19 19:48:46|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

阅读《秋天的怀念》回答:母亲为什么总是提议让“我”去看看外面的花?

双腿瘫痪后,我的脾气变得暴怒无常。望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边红红的,看着我。“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:“我活着有什么劲!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”

可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。

那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶“唰唰啦啦”地飘落。母亲进来了,挡在窗前:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”她憔悴的脸上现出央求般的神色。“什么时候?”“你要是愿意,就明天?”她说。我的回答已经让她喜出望外了。“好吧,就明天。”我说。她高兴得一会坐下,一会站起:“那就赶紧准备准备。”“唉呀,烦不烦?几步路,有什么好准备的!”她也笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说着:“看完菊花,咱们就去‘仿膳’,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……”她忽然不说了。对于“跑”和“踩”一类的字眼儿。她比我还敏感。她又悄悄地出去了。

她出去了就再也没回来。

邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别。

邻居的小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着,像她那一生艰难的生活。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……

 

先看几个学生的答案:

1、母亲希望北海的花能够换回“我”对生命的希望,好好儿活下去,重新振作起来。

2、为了使我从痛苦中走出来,勇敢地接触外面的世界,让我从此快乐起来。

3、想鼓起我对生活的勇气,让我懂得赏识生活的美。

4、①“我”双腿瘫痪后,总是在家呆着,母亲陪我出去透气;②“我”对生活绝望,母亲让“我”重新燃起对生活的渴望。

5、母亲喜欢花,让我散散心;①母亲很爱花②母亲希望我能从花上找回生活的信心;因为母亲爱花,也是为了使“我”看花来调节心情。

6、母亲喜欢花,我腿坏后,她侍弄的花都死了。

 

对以上答案做一些简要分析:

1、这个答案基本把握了母亲提议让我看花的原因,但是未能写出第一个层次的原因:让对生活绝望的儿子到外面散散心,转移他的注意力;另外,“好好儿活下去,重新振作起来”在表达上语序不够合理,应调换顺序。

2、这个答案试图写出第一和第二两个层面的原因,但第二个层面的原因表达不够准确,语言顺序也不够合理,可做这样的改动“母亲想让我接触外面的世界,从痛苦中走出来,重新树立起生活的信心。”

3、这个答案站在了一个更高的层次分析问题,但忽略了首先是要“我”走出生活的阴影这个直接的原因。

4、这是一个很优秀的答案。首先分成两点进行回答,很有条理性;其次,两个原因表述很有层次性,由表入里;第三,“透气”和“燃起对生活的渴望”很准确地抓住了答案的要点。

5、这几个答案在把握中心上有问题,答题者未能准确理解作者的目的,母亲要去看花并不是从自己的角度出发做出的决定,而是从儿子的需要出发的,因此,这几个答案只有后半点是对的。另外,作为分析题,这个答案过于简略,不够具体。刘志恒答案的后半句中的“使”使用不恰当。

6、这是一个完全偏离主题的答案,前面说过,母亲提议看花并不是从自己的角度出发的,而是为了儿子,为了转移儿子的注意力,让儿子散散心,重新树立对生活的信心。

 

下面我们结合参考答案简要谈谈解答这个题目的一些技巧:

参考答案:想让生活绝望的儿子到外面散散心,重新树立生活的勇气,好好活下去。

1、这个答案包含三个层面:第一,直接原因——想让生活绝望的儿子到外面散散心,摆脱绝望的心境;第二,深层原因——帮助儿子重新树立生活的勇气;第三,根本原因——希望儿子好好活下去。三个层面是三个要点,如果这个试题是6分的话,每个要点所占的分值就是2分。如果能准确地表述前两个要点,一般即可判满分。

2、仔细分析一下题干,请注意“为什么”、“让我去”这两处关键点。“为什么”一词告诉我们,这是一道阐明原因的分析题——分析题和概括题最大的不同在于,概括题要用精练的语言提炼出相关材料的核心信息,而分析题则要求结合材料作具体的阐释。“让我去”这个短语告诉我们不是母亲爱花想看花,而是要“我”去看花,看懂了这一点,就不会出现“因为母亲爱花”这个错误答案了。

3、在细致琢磨清楚题干之后,再带着问题到短文中去搜寻相关信息,尤其是重点句,然后根据重点句整理出自己的答案。“我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:‘我活着有什么劲!’母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:‘咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……’”从这句话中我们不难看出母亲提议让我去看花的背景是:“我”几乎对生活感到绝望,而母亲要达到的最终目的就是“好好儿活”。理解了这一点,我们就能够准确地答出问题的要点了。

4、接下来就是用准确的语言把自己理解的答案要点表述出来。这时要注意:第一,力争让表述有条理,让改卷老师一看就明白你表述了几层意思,可以用①②③这样的序号表示;第二,在表述几层不同的意思时,尽量做到由表入里,由浅入深;第三,在字数允许的范围内,尽可能具体地表述自己的理解,但切忌罗嗦而没有实在的内容。

 

2005/5/11

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017