注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

例谈概括题的解题思路  

2012-04-19 19:47:59|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

阅读《共同的秘密》,用简洁的语言概括文章的主要内容。

矿工下井刨煤时,一镐刨在哑炮上。哑炮响了,矿工当场被炸死。因为矿工是临时工,所以矿上只发了一笔抚恤金,不再过问矿工妻子和儿子以后的生活。

悲痛的妻子在丧夫之后感受最多的是来自生活上的压力。她无一技之长,只好收拾行装准备回那个闭塞的小山村去。这时矿上的队长找到了她,告诉她说矿工们都不爱吃矿上食堂做的早饭,建议她在矿上支个早点摊,一定能维持生计。矿工的妻子想了想,便点头答应了。

于是一辆平板三轮车往矿上一支,馄饨摊就开张了。8毛钱一碗的馄饨热气腾腾,开张第一天就一下子来了12个人。随着时间的推移,吃馄饨的人越来越多,最多时可达30多人,而最少时却没有少过12个人,而且风霜雪雨从没有间断过。

时间一长,许多矿工的妻子都发现自己的丈夫养成了一个雷打不动的习惯,每天上班前必须吃上一碗馄饨。妻子们百般猜疑,甚至采用跟踪、质问等种种方法来探求究竟,结果是一无所获。甚至有妻子做好早点给丈夫吃,却又发现丈夫还是去馄饨摊吃馄饨,妻子们百思不得其解。直到有一天,队长刨煤时被哑炮炸成重伤。弥留之际,他对妻子说:“我死之后,你一定接替我每天去吃一碗馄饨,这是我们队12个兄弟的约定,自己的兄弟死了,他的老婆孩子,咱不能不帮帮。” 从此后的每天早晨,在众多吃馄饨的人群中,多了一位女人的身影。来去匆匆的人流不断,而时光变幻之间,唯一不变的是不多不少的12个人。

时光飞逝之间,当年矿工的儿子已经长大成人,而他饱经风霜的母亲也是两鬓花白,却依然每天用真诚的微笑面对每一个前来吃馄饨的人,那是发自内心的真诚与善良。

更重要的是,前来光顾馄饨摊的人,尽管年轻的代替了年老的,女人代替了男人,但从来没有少过12个人。穿透几十年的沧桑,依然闪亮的是12颗金灿灿的爱心。

有一种承诺可以抵达永远,而用爱心塑造的承诺,可穿越尘世间最昂贵的时光。12个共同的秘密其实只有一个秘密,爱可以永恒。

先看几个学生大的答案

1、一位矿工去世了,其他的矿工都遵守诺言,每次都到遇难矿工妻子家里吃混沌,让他度过生活的难关。(叶菁)

2、本文围绕共同人的秘密来写12个矿工为表达对兄弟的悼念,每天风雨无阻地吃混沌,这一爱的永恒得到了完美的体现。(段丽雯)

3、一位矿工被炸死后妻子在矿上劳动的故事。(刘志恒)

4、12名矿工们在同伴死后关心他的家属,时时刻刻关心着,以光顾混沌的形式。(谭年儒)5、一位矿工殉职,他的妻子为维持生计摆混沌,他的工人约定每天都去吃一碗混沌,风雨无阻,子孙延续下去。(管亚云)

6、12个共同的秘密其实只有一个秘密:爱可以永恒(余崇文)

7、一位矿工因事故去世后,他的12位职工兄弟及其亲人为了帮助他的老婆孩子,每天都是光顾他老婆混沌摊的事。(周非)

对以上答案简要评析如下:

1、抓住了内容的要点,语言不够简洁。

2、抓住了事件的主要对象(12名矿工)和事件的表层内容(吃混沌),但语言不够简洁,“悼念”一词使用不准确,他们吃混沌的目的是为了帮助“矿工的妻儿”,不是为了“悼念”。

3、没有抓住文章的重点,文章要表现的是12名矿工及家属对罹难矿工妻儿的帮助,文章的目的不是要表现罹难矿工和他的妻子。

4、这个答案较为准确,但“以光顾混沌的形式”这句话表述不当,可以改成“吃混沌”等,“时时刻刻关心着”在表达上与上一句意思重复,应该删除。

5、对象表述错误,文章重点要表现的是12名矿工,而不是遇难矿工。另外“他的工人”表述不当,这个遇难矿工不是领导,不能说“他的工人”,“子孙延续下去”一句表达没有根据,文中并没有这个意思。

6、这是文章的中心句,揭示的是文章的主题,并不能概括文章的主要内容。

7、内容的要点表述清楚,但语言过于烦琐,且有一个病句“每天都是光顾他老婆混沌摊的事”。

下面结合参考答案分析一下解题的基本思路:

参考答案:叙述12名矿工及其亲人帮助另一名罹难矿工妻子的故事,昭示“爱可以永恒”的道理。

首先,要审清题干:用简洁的语言概括文章的主要内容。我们要注意题干中的三个词语“简洁”、“概括”、“主要内容”。这三个词告诉我们,1、答题是对文章内容的概括;2、所用语言必须是简洁的,千万不能烦琐甚至罗嗦;3、概括的是文章内容,不只是文章主题,表述的核心应该是文章的主要情节。

第二,要认真读懂文章。我们在做阅读理解题的时候,一次只能带着一个问题去看短文。带着分析的眼光和概括的眼光看短文时的关注点是不一样的,因此,为了做好题,读一遍短文,只解决一个问题。为了准确概括文章内容,你必须明确文章写了什么人,重点要表现的是什么人,写了哪些事,重点写的是什么事,要表现的主题是什么等等。同时,要特别留意文章中的一些关键句、关键词等。

第三,按要求用简洁的语言来表述自己的概括。这里,我们给大家提供一个参考的格式“陈述对象+陈述内容”,也就是说,在做一个概括题的时候,我们通常要写清楚“什么怎么样”。比如这个题目,陈述对象就是“12名矿工及其亲人”,陈述内容的核心就是“帮助罹难矿工妻子”,合在一起就是“12名矿工及其亲人帮助罹难矿工妻子”,我们再补充完整故事揭示的主题,答案就完整了。

第四,这个答案包含这样四个要点:“什么人——12名矿工及其亲人”、“干什么事——帮助”、“帮助谁——罹难矿工妻子”、“表现了什么——爱可以永恒”,解题的时候,如果我们读懂了文章,按照“陈述对象+陈述内容”的格式来回答问题,答案一般会比较准确的。

第五,一个好的答案,不仅要能把要点表述清楚,还要简洁,还要通顺,没有语病,没有错字,书写工整,这样做出来的答案,就能够得到高分甚至满分了。

 

2005/5/8

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017