注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

愚公应是我们的一份力量  

2012-04-16 22:35:42|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

愚公实在不愚!在他的身上,表现出非常朴素却又非常伟大的思想。

其一,是朴素的民主思想。封建家长制在中国封建社会有着根深蒂固的影响和绝对的权威,对于“年且九十”的愚公来说,如果他要决定做一件事,其实只需要召集全家人宣布他的决定即可。但是,愚公却“聚室而谋曰:‘吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?’”征求大家意见,且他的妻子还“献疑曰:‘以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?’”愚公想“移山”,他没有独断专行,而是召开家庭会议,进行民主商议,征求家庭成员的意见和建议。从愚公的行为和其家庭成员的对话中,我们看到了愚公身上所表现出来的非常可贵的“民主思想”。

第二,是朴素的辩证思维。人类很多悲剧的根源在于用静态的眼光看待动态的世界,用不变的眼光看变化的世界。愚公不其然,他懂得“变”与“不变”之间的辩证关系。因此,当智叟提出“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何”时,他指出了“不变的山”与“变化的人”之间的辩证关系:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”愚公朴素的辩证思想应是我们看世界的一扇窗口。

第三,是朴素的奉献精神。愚公决定移山时,他已经“年且九十”了。虽然他“惩山北之塞,出入之迂”,但是他也很清楚,等到移山成功之时,他已经不能享受“出入的便捷”了。因此,从这个意义上说,愚公移山着眼的是未来,着眼的是造福下一代。从这里,我们看到了一个“为他人着想,为子孙奉献”的愚公形象。

第四,是朴素的坚持品质。愚公移山面临着巨大的艰难。首先是山之高大:“方七百里,高万仞”。其次是人力匮乏:“遂率子孙荷担者三夫”“邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之”。第三是工具简陋:“叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾”。第四是路途遥远:“寒暑易节,始一反焉”。第五是外人嘲讽:“甚矣,汝之不惠”。即使如此艰难,愚公仍然没有放弃,他选择了不断地“坚持”。其在困难面前选择坚持的品质,应是我们战胜自我的一份精神动力。

愚公实在不愚,他言行之中所表现出来的民主思想、辩证思维、奉献精神和坚持品质,应该成为今天我们的一份精神动力,一份前行的力量。

                    2011/01/03

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017