注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

教学问题试题化  

2012-04-16 22:32:40|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《<庄子>故事两则》短小但内涵丰富,是考试命题的好材料,也符合现今考试命题材料的一般特点,同时,又非为课标必背古诗文,针对这种情况,为提高毕业班教学效益,我们采用了“试题化的教学方式”。

每篇短文我们设计四道试题,以第一篇短文为例,我们设计了如下四道试题。

第一道,解释加点的字,依次为“惠子相梁”的“相”、“搜于国中”的“国”、“于是鸱得腐鼠”的“于是”。

第二道,翻译句子:今子欲以子之梁国而吓我邪?

第三道,庄子讲述这个寓言故事的目的是什么?

第四道,可否将文末最后一句话“今子欲以子之梁国而吓我邪”删除?为什么?

以上四道题均要学生书面写出答案,共用时20分钟。

现在,让我们来思考一下这样的教学方式对于毕业班教学的意义。

首先,我们选取最重要的词、句解释翻译,避免逐词逐句全文对译,对于培养学生推敲词义、琢磨语句意思的能力是有益的,将课堂变成考场,有利于提高学生的应试成绩。

第二,三、四两道题涉及到对文章思想和写法的理解,用这种方式教学,不仅不损害学生对文章的整体理解,而且采用书面作答的方式,有利于学生深入思考,有利于培养学生组织寓言的能力。

第三,提高了课堂教学的综合效益。毕竟,毕业班的语文教学有一个摆脱不了的任务,那就是为学生取得好的考试成绩而殚精竭虑,但,我们也不能忽视语文教育对于提高学生语文素养的功用。而这样的课堂教学结构,可以起到一箭双雕的作用。

                          2008/02/19

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017