注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

愚公要不要批判  

2012-04-16 22:31:38|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

愚公要不要批判?

我们在很多课堂上看到老师们引导学生对愚公移山的行为进行批判,提出“搬家说”、“开发说”、“挖隧道说”、“环境破坏说”等诸多观点,以此看,愚公似乎要批判。

但,“愚公移山”要不要批判,其实并不能只看愚公移山行为的本身,而要看作者行文的目的是什么。《愚公移山》是一篇神话故事,其情节的本身具有神话的色彩,其虚假性或者说不可能性,对任何人都是不言而喻的。既然不可能,作者为什么要这样写?我们以为,作者通过这个故事所要表达的只在于传达“愚公移山”的精神。

愚公移山之难,愚公是清楚的。山之高大,路之遥远,年岁之高,工具之简陋,外人之不理解,他不可能不知道。但他“明知山有虎,偏向虎山行”,不怕困难不怕牺牲,“迎难而上”。

问题在于,他凭什么“迎难而上”,这在他做出“移山”决策前有没有思考?从他回答智叟的话语中我们得知,他明白移山之难,但他更懂得“山是静止的,人是动态的”这个朴素的辩证道理,因此,他说“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平”。

从这个角度看,我们就没有必要去批判愚公移山了。一则,神话的表现目的并非在于“移山行为”,而在于“移山精神”。二则,愚公英勇无畏锲而不舍的大无畏精神实在可敬,他辩证地看待事物的眼光实在可佩,其不为自己而为后代子孙移山的目的实在可爱。

因此,我们以为,愚公移山实在不该批判。相反,死扣“移山之蠢”批判愚公的教学行为,其实是没有抓住“神话”这种文体特点的“偏离教学航向”的作秀之举,在看似培养了学生创新思维的表象下,其实忽视了“西瓜”和“芝麻”的区别,反而冲淡了学生分主次、抓重点的能力。

                          2008/02/20

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017