注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“梳洗罢”与“倦梳头”  

2012-04-16 22:30:51|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

女为悦己者容。

在“独倚望江楼”前,她要对着镜子修饰发髻,整理面容,涂抹脂粉,斟酌浅淡,左挑右选,将那件精心缝制的衣服小心翼翼地穿上……面对“梳洗罢”的自己,她会心地笑了。

她相信,今天他一定会回来。于是,带着期盼和长久的思念,沐浴斜阳,她来到了江边的小楼。江边的水草随着阵阵微风自在地舞着,鸟不倦地飞,一阵又一阵,朝着家的方向。

一帆过去,又一帆过去……千帆尽过,皆不是她所熟悉的那帆,那舷,那浆,那朝暮思念的身影。

低下头,看那粼粼波光的江水,悠悠,悠悠,脉脉无语。

一滴泪,滴下。

肠断般地疼痛。

 

女也因失去悦己者而懒得去容。

虽然风停了,香落了,花尽了,但“双溪春尚好”啊!

她是多么地想去泛舟,排解心中的愁闷啊,但是,她不敢去,她不知道压在自己身上的愁究竟有多少重量,万一那“双溪舴艋舟”承载不了,那岂不要发生翻船的悲剧?

想想过去,看看现在,国家败亡,家乡沦陷,丈夫远离自己而去,物是人非,哪儿还有心思打扮自己啊?再说,丈夫不再了,为谁对镜梳妆呢?

想想已经好多天了,早上,晚上,我都懒得去整理点什么,这样的日子一天又一条过去了,不知道我心中的愁闷何时才能解开。

唉,还是躲进我的小楼,懒得梳头!

 

肠断的思念虽然脉脉悠悠,但心中毕竟还有份期盼,也因此有了追求的热情和梳洗的力量。

落花的忧伤因为物是人非的困境浇灭了心中的火焰,也因此懒得去做点什么或改变什么。

我们似乎该悟出点什么。

 

                 2007/08/25

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017