注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

唐雎不辱使命  

2012-04-12 19:25:20|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

教学《唐雎不辱使命》,有很多种处理方式,比如,用分角色朗读的方式去体味人物,用课本剧的方式去表现人物,用逐词逐句的方式去解读文本……但,我以为,为了更好的引导学生学习,从“授人以发现真理的钥匙”的角度出发,最佳的方式还是教会学生从标题入手,去提出问题,进而去解读文本。

这个标题有三个词语,这三个词语实际蕴含了三个关键问题。

第一个关键词:使命,其隐含的关键问题是:唐雎此行的使命是什么?从人物对话的表面看,唐雎此行的使命是“不以五百里之地易安陵”,这从秦王的问话“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也”和唐雎的回答“安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也”可以看出。但问题的关键是安陵君已经明确表示了“不易安陵”,他说“大王加惠,以大易小,甚善;虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易!”既然如此,为什么还要派唐雎出使秦国?很显然,其使命是:不仅要实现“不易”的愿望,还要达到“缓和矛盾”的目的。

第二个关键词是:不辱,其隐含的关键问题是:为什么说唐雎不辱使命?可否将“不辱”改成“完成”。“辱”是辱没的意思,“不辱使命”是说唐雎没有辱没使命,联系全文看,其“不辱”具体表现为:唐雎以其过人的智慧和勇气阻止了强大的秦王朝“易安陵”且赢得了秦王的尊重。首先,唐雎以一个小国使臣的身份面对强大的秦国国君,表现得不卑不亢。其次唐雎“擒贼先擒王”,以过人的智慧和勇气直接与秦王交锋,让秦王“色挠”。最后,唐雎赢得了胜利,赢得了秦王的尊重,秦王“长跪而谢之”。

第三个关键词是:唐雎,其隐含的关键问题是:从文本出发,你认为唐雎是个什么样的人?文章对唐雎的描写只有“四句话和一个动作”。第一句话是“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?”有理有节,先表达尊重,再表达明确的“不易”态度。第四句话列举四个“布衣之士”的英雄壮举,明确告诉秦王自己愿做此类“布衣之士”的决心。一个动作“挺剑而起”,作者描写非常简单,但却很好得表现了唐雎果敢的英雄行为。文本多次描写秦王的神态“不说”、“佛然怒”、“色挠”等,但没有一处写唐雎表情,这也是值得揣摩的地方,此时的“没有表情”,更能表现一个英雄在危难面前的“沉着冷静”和“临危不惧”。当我们细细琢磨唐雎的“语言、动作和无表情”之时,一个活生生的英雄形象就跃入眼前了。

这样,我们从标题出发,从标题隐含的三个问题解读开始,我们就逐一打开了《唐雎不辱使命》的全部奥秘。

2010年09月13日

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017