注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“谋人”是最重要的战略  

2012-04-12 19:24:41|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《隆中对》记录了东汉末年诸葛亮与刘备初次会面时密谈的内容,其核心是诸葛亮为诸葛亮为刘备制定的“战略方针”。一般认为其战略方针包括两个方面,一是“退守”的战略:“跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理”,二是“进攻”的战略:“天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川”。人民教育出版社出版的初中语文教学参考书甚至将这个“战略方针”压缩成“西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理”等四个简单的短语。

其实,只要我们认真研读诸葛亮的“对策”,我们就不难发现,诸葛亮为刘备提出的最重要的战略方针其实是“谋人”,也就是说,在诸葛亮看来,刘备要实现“霸业可成,汉室可兴”的政治目标,“谋人才是最重要的战略。”

第一,诸葛亮在分析曹操“遂能克绍,以弱为强者”的原因时说“非惟天时,抑亦人谋也”,强调的是“人谋”在取胜中的重要作用。

第二,在分析孙权的局势时说“民附,贤能为之用”,既强调“民附”即民众归附的作用,又强调贤能辅佐的意义,也就是说“谋人”是“已历三世”、“可以为援而不可图”的根本。

第三,在分析荆州、益州形式时,诸葛亮说“其主不能守”、“刘璋暗弱”、“智能之士思得明君”,说的还是“人”的因素。从领导层面看:“不能守”“暗弱”;从下属层面看:“思得明君”。荆益之主之所以将会走向失败,是因为不得“智能之士之心”。也就是说,是他们不能“谋人”的结果。

以上,诸葛亮从正方两个方面说明了一个问题:人是成败的关键,得民得贤能者得天下。因此,接着,诸葛亮就对刘备说“将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴”。这就是在告诉刘备,无论是“跨有荆益守天下”,还是“天下有变取天下”,人才才是第一位的,要想成就霸业,就必须“总揽英雄,思贤如渴”。这是第四。

根据以上四点分析,我们以为,诸葛亮在《隆中对》中,实际上首先是向刘备提出了“谋人”的战略方针,其次,才是“退守”和“进攻”的方略。

2010年09月13日

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017