注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

《隆中对》教学三题  

2012-04-12 19:22:21|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

一、着眼大处

《隆中对》和《出师表》两篇有一定难度的文章并列出现在人教版第五册第六单元,这给教学提出了挑战,但同时也提供了一个教学“机遇”。从历史的角度看,我们可以引导学生从两篇文章中从一个侧面认识三国的历史。用发展的观点看,两篇文章分别写诸葛亮两个不同时期的“对策”,有很多相互照应的地方。从比较教学的角度看,两篇文章在写法和内容上有很多相同的地方,值得让学生进行对比分析。因此,教学《隆中对》,我们可以从大处着眼,站在“历史发展”的层面去分析问题。基于这样的考虑,我们教学的第一个环节便可以设计成两个部分:

第一,在导语设计上,我们可以以“了解三国历史的一个侧面”为话题,在引起学生兴趣的同时,引导学生一方面关注文章本身提供的信息,另一方面将学生的视线牵引到课外,促进他们去阅读《三国志》等有关书籍。

第二,初步阅读两篇课文,说说《隆中对》和《出师表》在内容上有什么共同的地方。这个环节要求学生整体感知,避免字斟句酌地探究,从而达到从整体上在感性的层面了解诸葛亮。

二、隆中对“策”

《隆中对》最核心的部分在第四自然段诸葛亮的“对”。教学这个部分,我们可以逆向探讨三个问题,进而理解诸葛亮所对的“策”:

第一是诸葛亮为刘备提出的政治目标:霸业可成,汉室可兴。这个政治目标与刘备陈述的“欲信大义于天下”异曲同工,或者说,诸葛亮提出这样政治目标的依据就是刘备的陈述。

第二个问题是为了实现这样的政治目标,诸葛亮为刘备规划了怎样的政治路线。其实,提出的政治路线包括三个方面的内容,一是“地利”:跨有荆、益,保其岩阻;二是“人和”:西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;三是“天时”:天下有变。当刘备具备了这样的“地利、人和和天时”条件的时候,则可“命一上将将荆州之军以向宛、洛”,“率益州之众出于秦川”,成就霸业,兴复汉室。

接着可以追问第三个问题:诸葛亮提出这样的政治路线有什么依据。对这个问题的点拨从“人物”入手可以做到深入浅出,迎刃而解。这牵涉到对五个人物的简要分析,依次是曹操“拥百万之众,挟天子而令诸侯”、孙权“国险而民附,贤能为之用”、刘表不能守荆州、刘璋暗弱益州智能之士思得明君、刘备总揽英雄思贤若渴信义著于四海。通过对这五个人的分析,学生就不难理解诸葛亮根据什么提出这样的政治路线了。

三、“亮”在何处

作为一篇写人的传记(节选),核心还要落在对人物的分析上,因此,在完成“隆中对策”的分析之后,我们需要过渡到对诸葛亮形象的品读上。

我们可以选用如下的一种方法进行课堂过渡:一是:用“对隆中对策的分析”做铺垫转换话题,说“能提出这样的政治目标和政治路线,做如此深入分析的人是什么样的人?”二是从文章选自《三国志·蜀志·诸葛亮传》中的“传”入手,转入到对人物的分析。

于是,我们的核心问题就成了诸葛亮“亮”在何处(也可以补充“诸葛亮亮不亮”之类的问题)。

对这个问题,我们可以采用多种方法从多个不同角度进行解读。下面是一种便捷的方法:

首先,我们从“每自比管仲、乐毅”出发,认为诸葛亮是个“胸怀大志的好青年”,这一点由教师分析讲解,然后让学生模仿教师的方法,用同样的语言形式去描述诸葛亮。这里,我们需要鼓励学生大胆地表达个人观点,但是,也需要给出我们的“官方认识”。联系历史对诸葛亮的既定评价和文本中诸葛亮的“对策”,我们至少可以给出诸葛亮三个“亮点”:胸怀大志的好青年、远见卓识的政治家和雄才大略的军事家。

最后,再引导学生去分析作者是如何将诸葛亮的“亮点”一一表现出来的,在写法上下些琢磨工夫。

                 2007/08/20

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017