注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

抓什么词来解读文本  

2012-04-12 19:21:41|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“阅读《故乡》,我们从一个什么词入手开始解读文本更好?现在,给大家8分钟时间阅读课文,思考这个问题。”以我的教学习惯,我不喜欢多而又繁琐的教学问题设计,我渴望将每一篇课文的教学问题设计成一个可供讨论的话题。就本节课而言,我想引导同学们学会读书,学会从文本中读出“最核心的东西”,以此作为突破口,展开对文本的分析。

“搬家。”8分钟后,A同学首先发言。

“为什么用这个词。”我进行追问。

“因为‘我’这次回故乡的目的就是搬家,这是文章最主要的情节。”A同学给出了理由。

“故乡。”B同学表达自己的观点,他的理由是:这篇文章主要写了“我”在故乡的见闻和感受,这是文章的线索。

“悲凉。”C同学说,“因为作者无论是初回故乡时,还是在故乡时,还是离开故乡的时候,他的心情都是悲凉的。”

“非常好,也就是说,这是这篇文章的情感基调。”C同学是语文学习尖子,每次在表达观点的时候都能做到条分缕析,而且还论证充分,对于他的回答,我给予了充分的肯定。

“萧索。”直嗓子小D说。

“为什么要抓这个词?”我说。

小D诡秘一笑,抓抓头皮做了下来。

“变化。”以稳重著称的E同学说,“整篇文章其实是围绕‘变化’来写的,比如故乡的环境变了,故乡的人变了……”E同学要将变化的具体内容说出来,我组织了她的发言,告诉她,这留在下一个环节。

“希望。”F同学说,“因为作者除了写自己在故乡的见闻外,还写了‘我’的感受,‘我’对未来的希望。”

“同学们说得很好,那么,在这些词语当中,我们从哪个词着手分析文章最好?”

不同的声音,不同的答案,但相对音量最高的是“变化”。

“那么,我们就从‘变化’入手开始我们的文本分析之旅。

教学提示

我一贯主张教学问题的设计要遵循“话题化”的原则,即将教学问题设计成一个谈话的话题,这样方便我们做到收放自如,容易让我们的课堂做到水乳交融。就通常情况而言,教学话题一般都是解读文本的一把钥匙,用这把钥匙,可以方便地打开文本丰富多彩的思想和艺术世界。在本课的教学中,我将寻找话题的权利下放给了学生,意在培养学生解读文本的能力,交给他们一种学习的方法。

2007/09/27

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017