注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

无与伦比的美源自什么  

2012-04-11 16:45:24|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

苏霍姆林斯基在《给女儿的信》中三次分别用“一种他(上帝)所不理解的美和某种从未见过的力量”、“无与伦比的美和更大的力量”和“一种不可理解的美和那种同过去一样的力量”来告诉女儿什么是爱情。

通过对文本的分析,同学们对上面的句子有了较为清晰的认识,了解了“忠诚、心灵的追念”是爱情不可分割的一个组成部分。

但,问题的关键是,这种美和力量来自什么?作者有没有通过描写来暗示什么?如果我们的讨论避开这个问题,我以为,我们的教学就稍嫌肤浅。因为,我们虽然注意到了“上帝看到的人的情景”,但是却忽视了“上帝三次来人间视察”看到的物的场景。其核心内容如下:

第一次看到了“一片成熟的谷物”,“摇篮里躺着熟睡的婴儿”;第二次看到了“原来有窝棚的地方已盖起一幢圆木造的房子,荒地变成了果园,地里一片黄色的麦穗,几个儿子在耕地,女儿在收麦子,孙子们在草地上嬉戏”;第三次看到了“麦田、火红色的曙光”、“金黄色的麦穗中站着许多青年男女”。

这些描写和上帝所看到的“他们”的“目光中的”“美”和“力量”相辅相成,这绝非闲笔,也绝不是一般意义上的什么衬托。我们认为,这是一种重要的暗示,作者想启发他的女儿:“爱情的美和力量”源自劳动,只有付出辛勤的劳动才能生产“成熟的谷物”,才能建造“圆木造的房子”,才能有爱情的美和幸福。

因此,在完成“在作者看来,什么是爱情”这个环节之后,我们需要做一个更深层次地探讨:无与伦比的爱情美源自什么。由此,将我们的讨论推向一个高度。

教学提示

对文本的处理,我们要注意一些面上的问题“是什么”,更要关注面里的问题“为什么”;既要参考一些资料,也不能迷信资料,更需要我们采取细读的方法自己去思考、判断和发现。就本文而言,面上的东西是“爱情是什么”,面里的东西是“爱情的美来自何处(为什么爱情是美的)”,前者教参上有较细致的分析,而后者则没有任何提示和评论。

2007/09/26

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017