注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

杜甫和白居易的面对  

2012-04-10 20:47:01|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

杜甫与白居易都是唐朝著名的现实主义诗人,他们的诗都“诗史”的美誉,前者生卒于712-770年(唐朝社会由盛唐转向中唐的时期),后者生卒于772-846年(是唐朝由中唐转向晚唐的时期)。

他们面对了唐朝由盛而衰的一个多世纪。他们用诗歌记录了衰败的史实。

安史之乱,是杜甫面对的最大的痛。公元757年,诗人为安史叛军所俘,身陷长安,面对“国破山河在,城春草木深”的景象,诗人满心的感伤,满怀的悲恨;面对“连三月”的“烽火”,“抵万金”的“家书”,诗人只能一遍又一遍地用“搔”白头的动作表达着内心的苦闷和忧愁。公元760年,杜甫从洛阳回华州司功参军任所,途中亲见朝廷紧急征兵,他写下组诗“三吏”、“三别”(《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》、《新婚别》、《垂老别》、《无家别》)。面对“有吏夜捉人”的情境,面对“存者且偷生,死者长已矣”的现状,诗人默默地承受着,他的内心,有一种渴望,我们的人民,暂且忍受这份悲痛吧,让我们为国分忧,团结御敌,争取这场战争的胜利!公元760年春,杜甫得亲友资助,于成都西郭外浣花溪畔建一草堂,安顿其家。761年,草堂为秋风所破,杜甫写《茅屋为秋风所破歌》。面对自己窘迫的生活现状,“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,想起“自经丧乱”的日子,他推己及人,忧国忧民忧天下,振臂一呼,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山”的呼唤!

这,就是杜甫,一个境界高尚的伟大诗人。尽管他四处流浪,尽管他衣食无靠,他忧的不是自己,不是小我,不是一己的利益,而是国,是民,是天下苍生的安危和幸福。因此,他指出“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,因此,他说“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”。

白居易面对的现状,比杜甫更糟糕。但,和杜甫一样,白居易也用他伟大的心灵体察着百姓的疾苦。安史之乱后,唐朝已走向衰落,藩镇割据,战争频繁,宦官擅权,赋税繁重,贫富悬殊,社会矛盾凸显。“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”的卖炭翁,“可怜身上衣正单”,还“心忧炭贱愿天寒”,可是,当他“牛困人饥”地歇在“市南门外”的泥中时,“黄衣使者白衫儿”就“手把文书口称敕,回车叱牛牵向北”,一车“千余斤”的炭,就这样被他们用“半匹红绡一丈绫”给“买”走了。诗中下层百姓“卖炭翁”的贫弱和上层统治集团的势力“黄衣使者白衫儿”的飞扬跋扈形成鲜明对比,“宦官擅权,贫富悬殊”的社会矛盾尽显其中。诗人没有抒情,也没有发表评论,但,在这平白如话的叙述中,那颗用心体察百姓疾苦的心却跃然纸上了。诗人在另外一篇作品《观刈麦》中,一方面为我们揭示了下层百姓劳作的贫困,“足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。”另一方面,揭示了造成这种贫苦的另一个原因“家田输税尽”。与《卖炭翁》一诗不同,在这首诗中,诗人表明了自己的情感态度:“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”实际上,诗人深深的自责是一种批判,批判赋税的繁重,批判社会制度的不合理,批判这个社会的不公道。

面对比杜甫时期更坏的社会现状,诗人和一些有识之士们,用他们的心体察着民情,关注着民生,对现实的弊病有了更清楚的认识,他们希望通过改良政治,缓和社会矛盾,使唐王朝走上中兴之路。可是,当一个社会,他的灵魂已经腐朽,仅有知识分子的良心,中兴是不是仅是一场梦呢?

杜子美,是个诗圣,他用诗歌唱出了“大庇天下寒士”的理想。

白居易,是个诗王,他用诗歌诠释了“家田输税尽”的中唐末路。

学法提示:

求同,是归纳学习的重要方法。杜甫和白居易,有很多共同点,比如他们的诗歌都具有“诗史”的特点,比如他们都有一颗体察民情关注民生的心,比如他们的诗歌语言都很朴实等。在求同的前提下,我们就将这些诗歌归纳到一起去了,组成了一个“社会民生”单元。在这个基础上,我们再去求异,比较他们的不同,比如,他们面临的历史时期不同,比如他们诗歌表现出的气象不同,杜甫诗歌还有盛唐狂热理想的余温,而白居易则没有了这种豪气,诗歌平实的多。

2009/06/03

 

春望

     (唐)杜甫

  国破山河在,城春草木深。

  感时花溅泪,恨别鸟惊心。

  烽火连三月,家书抵万金。

  白头搔更短,浑欲不胜簪。

 

 

石壕吏

       唐·杜甫

暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。

吏呼一何怒,妇啼一何苦!

听妇前致词:三男邺城戍。一男附书至,二男新战死。存者且偷生,死者长已矣。室中更无人,惟有乳下孙。有孙母未去,出入无完裙。老妪力虽衰,请从吏夜归。急应河阳役,犹得备晨炊。

夜久语声绝,如闻泣幽咽。天明登前途,独与老翁别。

 

茅屋为秋风所破歌

 唐·杜甫

八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。

南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。

俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山!呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

 

观刈麦

唐·白居易

田家少闲月,五月人倍忙。

夜来南风起,小麦覆陇黄。

妇姑荷箪食,童稚携壶浆。

相随饷田去,丁壮在南冈。

足蒸暑土气,背灼炎天光。

力尽不知热,但惜夏日长。

复有贫妇人,抱子在其旁。

右手秉遗穗,左臂悬敝筐。

听其相顾言,闻者为悲伤。

家田输税尽,拾此充饥肠。

今我何功德,曾不事农桑。

吏禄三百石,岁晏有余粮。

念此私自愧,尽日不能忘。

 

卖炭翁

  唐·白居易

  序 苦宫市也

  卖炭翁,伐薪烧炭南山中。

  满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。

  卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。

  可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。

  夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。

  牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。

  翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。

  手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。

  一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。

  半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。

 

      

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017